книги

Умение хорошо одеваться. 1914 год

Умение хорошо одеваться. 1914 год.
Автор Pavel
Умение хорошо одеваться 1914 год

Антикварная книга “Умение хорошо одеваться”. 1914 год издания. Русскій переводъ библіотеки „Femina“, издаваемой подъ покровительствомъ парижckaro Лицеума и общей редакціей известной французской писательницы Marie-Anne L’Heureux.

Переводъ съ французского О. А. КУДРЯВЦОВОЙ, Предисловіе «ИГРУШЕЧНОЙ МАРКИЗЫ». Исключительное право воспроизведения этой книги на русский языкѣ принадлежить „ЖУРНАЛУ для хозяек и ЖЕНСКАЯ жизнь”.

Перепечаmkа воспрещаемся: законъ 20-го марта 1911 года.

Умение хорошо одеваться 1914 год

Я знал одного старика гостронома, который со вздохом говорилъ:

«въ мое время завтракали, обѣдали и даже ужинали, теперь этого не дѣлаютъ: теперь просто ѣдятъ».

Послѣднія слова он произносил съ выраженіемъ глубочайшаго презрѣнія. Допустим, что этотъ старикъ правъ, что «въ его время» все было лучше, но глубоко не прав тот, кто утверждает, что и одеваться умѣли только наши бабушки, что теперь мы умѣемъ только «прикрывать свою наготу». Въ дѣйствительности, искусство одеваться никогда еще не было доведено до такого совершенства, как теперь.

Умение хорошо одеваться 1914 год

Теофиль Готье, совершенно справедливо замѣтилъ, что необходимо знать азбуку того искусства, въ которомъ желаешь быть художником. Именно, эту азбуку искусства одеваться и даетъ наша книга. Говорят, что «вкусу не учатся». Но это не вѣрно.

Возьмемъ такой примѣръ: купец, любя живопись, начнет собирать коллекцію картинъ, руководствуясь мнѣніями общепризнанных авторитетов въ этой области; несомнѣнно, онъ постепенно научится правильно цѣнить картины, сдѣлается знатоком-любителем и составить картинную галерею, которою будетъ восхищаться вся Европа (Нагляднымъ примѣромъ этому служитъ наша Третьяковская галерея; ея созидатель, П. М. Третьяков, не получилъ художественнаго образованія).

Конечно, понимать искусство можно научиться, лишь имѣя къ нему нѣкоторое предрасположеніе; къ искусству же одеваться, у всѣхъ женщинъ оно, несомнѣнно, есть. Если же они иногда и дѣлаютъ ошибки, то только из-за незнанія азбуки этого искусства или благодаря плохимъ руководителям, отставшимъ отъ времени. Разумѣется, моды 1885 года не годятся въ 1914 г.

антикварная книга

Мода тѣмъ и хороша, что она кратковременна, хотя и покоится на нѣкоторыхъ устойчивыхъ и неизмѣнныхъ основаніяхъ; благодаря имъ, женщина, славившаяся своимъ вкусомъ 50 лѣтъ тому назадъ, можетъ дать полезный совѣтъ своей дочери или внучкѣ.

Говоря объ умѣніи одеваться, не слѣдуетъ забывать, что мы имѣемъ въ виду только вкусъ, а не роскошь. Роскошь бывает нерѣдко безвкусна, и очень полезно помнить, что парижанка прелестно одѣвается и за 4 су.

Многие женщины воображають, что роскошь замѣняетъ собою вкусъ, и уродливыя перья на головѣ и кричащіе цвѣта извинительны, если надѣто драгоцѣнное колье. Эти дамы глубоко заблуждаются.

Дѣйствительно, хорошій туалетъ должень быть незамѣтными. Это его главное достоинство, которое дается не легко.

Умение хорошо одеваться 1914 год

Женщина, одѣтая со вкусомъ, сама по себѣ является олицетвореніемъ гармоніи и изящества.

Поэтому мы особенно подчеркиваемъ важное значеніе главы, озаглавленной “городской туалетъ”. Въ ней даны совѣты, какъ избѣжать тѣхъ мелочныхъ прегрѣшеній противъ хорошаго тона, которыя кажутся ничтожными, но, въ дѣйствительности, могутъ повлiять на всю жизнь.

Обращаемъ, кромѣ того, особое вниманіе читательниц на главу, касающуюся туалетного бюджета. Понятно, этот вопросъ не можетъ интересовать ни бѣдную женщину, годами носящую одно рабочее платье, ни богачку, не задумываясь бросающую тысячи. Онъ касается, главнымъ образомъ, женщинъ среднего класса, которыя страдают и мучатся отъ того, что не могут тратить на свои туалеты столько, сколько имъ хочется.

Мы всѣ знаемъ такихъ несчастныхъ, которыя дѣлаютъ долги, обременяютъ мужей непосильными работами, раззоряются, разрушаютъ свое счастье и все приносятъ въ жертву туалету, но, тѣмъ не менѣе, дурно и безвкусно одѣваются. Этимъ-то женщинамъ и нужна наша книга.

Цѣль этой книги не въ томъ, чтобы помѣшать женщинамъ быть кокетками: кокетство, какъ и красота, есть достоинство женщины, – нужно умѣть только имъ пользоваться.

Умение хорошо одеваться 1914 год букинистика

«Я вѣчный студент», отвѣтилъ какъ-то, смъясь, Викторъ Гюго одному молодому поэту, удивившемуся, что писатель читаетъ педагогическiя сочиненія. Точно также нужно все время учиться и изучать то, что касается туалета.

Время идеть, а вмѣстѣ съ нимъ движется прогрессъ въ области туалета. Однако, принимая новое, не слѣдуетъ окончательно порывать со старымъ, потому что и въ немъ найдется много хорошаго. Нужно умѣть сознательно разбираться.

Именно въ этомъ направлении наша книга должна оказать цѣнныя услуги, и мы твердо вѣримъ, что читательницы оцѣнятъ нашъ трудъ, не имѣющій ничего общаго съ тѣми пародіями на руководства, отъ которыхъ справедливо отвертываются всѣ люди со вкусом.

букинистика антиквариат 1914 год

Хорошим дополнением к этому обзору может быть описание антикварной книги “Хороший тон. Сборник правил и советов“, опубликованное ранее на сайте kobzar.in.ua

Будь ласка, прокоментуйте