альбомы

Альбом “Охота в Беловежской Пуще”. 1861 год

охота в беловежской пуще
охота в беловежской пуще
Автор bouquiniste

В мире букинистов и редких антикварных книг периодически появляются великолепные издания, которые предназначались исключительно для знатных фамилий. Они посвящались определенному событию, печатались очень малым тиражом и представляли из себя настоящий щедевр печатного искусства своего времени. Таким считается антикварный альбом “Охота в Беловежской Пуще”.

Эта крайне редкая книга была издана специально для участников Царской Охоты, с участием Императора Александра II, в период 6-7 октября 1860 года.

Зичи. Охота в беловежской пуще
Зичи. Охота в Беловежской пуще.

Роскошную книгу альбомного формата на толстой бумаге с великолепными черно-белыми и цветными иллюстрациями в честь проведенной неформальной встречи императора Александра 2 с принцами Карлом и Альбертом прусскими, герцогом Саксен Веймарским, Августом Вюртенбергским, Фридрихом Гессен-Кассельским и многочисленной их свитой издало Министерство Государственных Имуществ в типографии Академии Наук.

Этот альбом после печати не поступал в продажу. Он был издан очень малым тиражом на русском и французском языках, презентовали его участникам охоты, которой и забавляли важных гостей ранее.

Зичи. Беловежская охота.
Литография Зичи.

Охота во все времена была развлечением знати, поэтому для ее проведения не скупились на средства и выбирались богатые живностью лесные угодья, расположенные в географически удобных местах. А популяция равнинного зубра, на которого готовилась охота, сохранилась только на территории Российской империи в Беловежской пуще. Это крупное и редкое животное еще с 16-18 веков считалось диковинным, поэтому считалось королевской дичью.

Охотничьи трофеи служили предметом гордости и ими было престижно украшать интерьеры загородных дворцов и зоологических кабинетов, следовательно поучить трофеи Беловежского зубра считалось огромной удачей даже для коронованных особ.

Охота в Беловежской пуще.

Царская охота – это событие, которое традиционно проводилось с особой роскошью и размахом.

Осенью 1860 года, Государю Императору Александру Николаевичу благоугодно было повелеть Министерству Государственных Имуществ устроить в пуще охоту на зубров. Приготовления к принятию высокого посетителя и устройству самой охоты возложены были на местное управление государственных имуществ под непосредственным руководством Управляющего Гродненскою Палатою, Действительнаго Статского Советника Кожевникова.. В ночь, с 4го по 5е Октября, прибыли в Беловежье высокие коронованные иностранные гости, приглашенные Государем Императором на охоту. В ночь с 5го по 6е октября прибыл сам Государь Император.

Антикварная книга. Охота в беловежской пуще.
Антикварная книга с литографиями Зичи. Охота в Беловежской Пуще.

К этому событию готовились долго и основательно, ведь “на кону” была репутация дома Романовых. Можно сказать, что описанная в книге охота, стала важным дипломатическим прорывом Императора Александра II и всей Российской Империи после неудачи в Крымской войне.

Задолго до начала охоты тысячи загонщиков начали устраивать облавы и сгонять в специально огороженный зверинец зубров, лосей, серн, кабанов, лисиц. Для стрельбы подготовили двенадцать огневых точек-галерей, замаскированных ветвями. Одна из них предназначалась российскому императору, пять австро-германским принцам, остальные – свите.

Охота в беловежской пуще 1861 год.
Охота в Беловежской пуще 1861.

О масштабах Царской Охоты можно судить по следующему историческому описанию:

За время проведения охоты 6-7 октября 1860 года были убиты 96 зверей. Охота прошла без несчастных случаев и стоила казне 18 000 рублей серебром. Трапезы высоких гостей сопровождались музыкой в исполнении Великолуцкого пехотного полка. По окончании охоты, местные чины были представлены императору и награждены бриллиантовыми перстнями, некоторые из объездчиков получили золотые часы, крестьяне-загонщики – денежные премии.

Великокняжеская и царская охота.

Во время охоты высокие гости неоднократно выражали общее мнение:

Действительность далеко превзошла их ожидания, что такая охота могла быть устроена только по воле Русского Царя, при естественных богатствах Русского Царства.

Специально для почетных гостей и знатной свиты, был издан альбом “Охота в Беловежской Пуще”. Над этим роскошным изданием работали самые талантливые люди своего времени.

Текст подготовил Виктор Яковлевич Фукс, а придворный живописец и великолепный мастер в области анималистики Михаил Зичи, который прославился своими гравюрами, графикой и картинами, подготовил иллюстративный материал.

Михай Зичи на протяжении многих лет служил Императорскому двору в должности художника-хроникера, только ему доверили и поручили художественное оформление этого уникального и важного в политическом плане альбома.

оглавление охота в беловежской пуще. илл. Зичи.

Охота в Беловежской пуще. С.Петербург, типография Императорской Академии Наук, 1861.1 лист титул – цветная иллюстрация, 71 с. с цветными и тоновыми иллюстрациями. Заглавный лист и иллюстрации – хромолитографии по рисункам М. Зичи. Книга в коленкоровом переплёте второй половины XIX века с тиснёным золотом заглавием на верхней крышке. 381×293 мм.

охота в беловежской пуще Зичи и Великокняжеская и царская охота.
Беловежская охота.

Эта книга по праву считается гордостью букиниста, поэтому мы рады представить ее описание на страницах нашего сайта. Оригинальное оформление, малый тираж, прекрасное состояние – эти и другие особенности ставят издание в раздел очень редких книг музейного уровня.

Поделитесь обзором этого уникального альбома в соцсетях. Пора знать, любить, изучать историю и старые книги

Кобзарь

Пожалуйста прокомментируйте