документы

Ответ буржуям на 5 вопросов. В. И. Ленин, 1919 год

Ответ буржуям на 5 вопросов. В. И. Ленин,
Автор kobzar

Ответ буржуям на 5 вопросов. В. И. Ленин, Рабоче-крестьянские листовки № 12, Государственное Издательство 1919 год, с пояснением редакции газеты “Беднота”.

Один американский журналист (сотрудник газет) предложил товарищу Ленину по телефону пять вопросов и просил на них ответить. Товарищ Ленин написал:

Отвечаю на поставленные мне пять вопросов на условии исполнения данного мне обещания, что мой ответ полностью будет напечатан в газетах, числом более ста, Соединенных Штатов Северной Америки.

Ответ буржуям на 5 вопросов. В. И. Ленин 1919 год

Первый вопрос

Внесла ли Российская Советская республика какие-либо мелкие или крупные изменения в первоначальную программу внутренней и внешней политики и в свою экономическую программу? Когда и какие?

Ответ товарища Ленина буржуям

Советское правительство имело не программу постепенных преобразований (реформ) а революционную программу.

Реформы – суть уступки, получаемые трудящимися от господствующего класса при сохранении его господства. Революция есть ниспровержение господствующего класса.

Поэтому программы реформ состоят обычно из многих частичных пунктов. Наша революционная программа состояла, собственно говоря, из одного общего пункта:

Свержение ига помещиков, свержение их власти, освобождение трудящихся масс от их эксплоататоров.

Отдельные, частичные мероприятия, направленные к осуществлению этой программы, нередко подвергались изменениям. Перечень их занял бы целый том.

Укажу только, что есть один общий пункт нашей правительственной программы, который, вызывал, пожалуй, наибольшее число изменений отдельных мер. Этот пункт – подавление сопротивления эксплоататоров.

После революции 25 октября (7 ноября) 1917 года мы даже не закрыли буржуйских газет, а о терроре не было и речи. Мы освободили не только многих министров Керенского, но и воевавшего против нас генерала Краснова.

Лишь после того, как эксплоататоры, т.е. капиталисты и помещики, стали развертывать свое сопротивление, мы начали систематически, шаг за шагом, подавлять его, вплоть до террора.

Это было ответом рабочего класса на такие поступки буржуев, как заговор совместно с капиталистами Германии, Англии, Японии, Америки и Франции для восстановления власти эксплоататоров в России, как подкуп англо-французскими деньгами чехо-словаков, подкуп германскими и французскими деньгами Мангернейма, Деникина и прочее, тому подобное.

Один из последних заговоров, вызвавших “изменение”, именно усиление террора против буржуазии в Петрограде, был заговор буржуазии о сдаче Петрограда, захват офицерами заговорщиками Красной Горки, подкуп английскими и французскими капиталистами служащих в швейцарском посольстве на ряду со многими русскими служащими и проч.

Открытый, честный, превосходный ответ!

Мы не штопать собрались ваши старый, гнусный, буржуазный строй! Мы срываем его до основания, мы строим на его месте мир новый, справедливый, прекрасный.

И мы не изменим этой нашей работы, пока не доведенм ее до конца.

Одно мы изменяли и можем изменить. Это – нашу расправу с нашими врагами. Если они бросит свое бешеное сопротивление нам, мы будем обращаться с ним так же мягко, как вначале, и даже еще мягче.

А до тех пор — борьба без пощады!

Ответ буржуям на 5 вопросов. В. И. Ленин 1919 год

Вопрос второй

Какова тактика (образ действий) Российской Советской Республики по отнотению к Афганистану, к Индии и к другим мусульманским странам вне пределов России?

Ответ товарища Ленина буржуям

Деятельность нашей Советской Республики в Афганистане, Индии и других мусульманских странах вне России такова же, как наша деятельность среди многочисленных мусульман и других нерусских народностей внутри России.

Мы дали возможность, например, башкирским массам учредить автономную (самостоятельную) республику внутри России. Мы всячески помогаем самостоятельному, свободному развитито каждой народности.

Мы помогаем росту и распространению литературы на родном для каждого языке. Мы переводим, объясняем и распространяем нашу Советскуто Конституцию (основной закон).

Наша конституция имеет несчастие нравиться миллиарду слишком жителей земли, принадлежащих к колониальным, т.е. зависимым, угнетенным, неполноправным народностям, — нравиться больше, чем западно-европейская и американская конституции буржуйских, будто бы “демократических” (народных) государств.

Почему так? Потому, что западно-европейская и американская конституции укрепляют частную собственность на землю и капитал, т.е. укрепляют гнет капиталистов над трудящимися своих стран и над сотнями миллионов в колониях Азии, Африки та проч.

И этим ответом товарищ Ленин попадает не в бровь, а прямо в глаз буржуям!

Из-за Афганистана и Персии у царского правительства издавна была распря с Англией. Эти страны были поделены меду ними на так называемые “сферы влияния”, попросту сказать, на части для русского грабежа и для английского грабежа (чтобы не мешать друг другу).

Но в Российской Рабоче-Крестьянской Республике все народы увидели, конечно, свою защитницу и освободительницу.

В Индии и Афганистане начались восстания против поработителей и угнетателей, против “просвещенных” буржүйских правительств Западной Евроды. Афганское правительство предложило нам совместно бороться против англичан и одеяржало над ними победы.

Понятно, буржуи забеспокоились. Американские буржуи ничего бы не имели против того, чтобы их соперников, английских буржуев, поперли из Азии. Но они боятся: а вдруг Азией завладеют русские?

Буржуй, разумеется, иначе и думать не может. На чужой слабый народ он смотрят только с той точки зрения, как бы его почище ограбить.
Вождь Советской России пред всем миром заявляет:

Мы, свободные рабочие и крестьяне России, без всякой задней мысли поможем каждому народу освободиться от буряүев и занять свое место под солнышком.

И товарищ Ленин зло подсмеивается над буржуями, которые опасаются союза порабощенных ими народов с нами:

Что поделаешь, если им наша конституция нравится больше вашей!

Ответ буржуям на 5 вопросов. В. И. Ленин

Третий вопрос

Какие политические и экономические цели преследуете вы по отношению к Соединенных Штатам и Японии?

Ответ товарища Ленина буржуям

По отношению к Соединенных Штатам и Японии мы преследуем прежде всего ту политическую цель, чтобы отразить их наглое преступное, грабительское, служащее только обогащению их капиталистов, нашествие на Россию.

Обоим этим государства мы много раз и торжественно предлагали мир. Но они даже на отвечали нам.

Они продолжают войну с нами, помогая Деникину и Колчаку, грабя Мурманск и Архангельск, опустошая и разоряя особенно Boeточную Сибирь, где русские крестьяне оказывалот геройское сопротивление разбойникам-капиталистам Японии и Северо-Американских Соединенных Штатов.

Наша дальнейшая политическая и хозяйственная цель по отношению ко всем народам, в том числе к Соединенных Штатам и к Японии, – одна:

Братский союз с рабочими и с трудящимися всех стран без изъятия.

Американский журналист, верно, думал, что тов. Ленин ответит какими-нибудь любезностями, тонкими и хитрыми объяснениями, которые и так и этак понять можно, как это в обычае между буржуйскими дипломатами (чиновниками по иностранным делам).

Но товарищ Ленин отрезал правду-матку в глаза.

Ответ буржуям на 5 вопросов. В. И. Ленин

Четвертый вопрос

На каких условиях готовы вы были бы заключить мир с Колчаком, Деникиным и Маннергеймом?

Ответ товарища Ленина буржуям

Условия, на которых мы согласны заключить мир с Колчаком, Деникиным и Маннергеймом, мы вполне точно, ясно, письменно изяагали много раз, например, г. Буллиту, который вел переговоры с нами и со мною лично в Москве, от имени правительства Соединенных Штатов, в письмо к Нансену и т. д.

Не наша вина, если правительства Соединенных Штатов и других стран боятся напечатать полностью эти документы, скрывая от народа правду.

Напомню лишь наше главное условие:

Мы готовы заплатить долги Франции и другим государствам, лишь бы мир был на деле, а не только на словах, т.е., чтобы он был формально подписан и утвержден правительствами Англии, Франции, Соединенных Штатов, Японии, Италии.

Деникин, Колчак, Маннергейм и прочие — лишь простые пешки в руках этих держав.

Здесь товарищ Ленин выводит наружу буржуйскую плутню.

Союзные буржуи изо всех сил стараются показать себя истинными провозвестниками мира на земле. Вот с немцами они заключили мир и в России хотели бы установить мир. Но что, дескать, поделаешь, если эти неугоновные вояки-большевики все воюют да воюют с Колчаком, с Деникиным, с Маннергеймом!

Товарищ Ленин прямо говорит:

Будет в прятки-то играть! Колчаки, Деникины, Маннергеймы – пустое место без вашей помощи. В вас вся сила, а не в них. Если вы взаправду хотите мира, так давайте мы с вами этот мир и заключим.

антикварный документ ленин

Вопрос пятый

Что имели бы вы еще довести до сведения общественного мнения Америки?

Ответ товарища Ленина буржуям

Всего более я хотел бы сообщить общественному мнению Америки следующее:

Было время феодализма (крепостничества), когда трудящиеся находились в рабском подчинении у князей, дворян-помещиков, епископов и монастырей.

По сравнению с этим феодализмом время капитализма было всемирно историческим шагом вперед по пути “свободы”, “равенства”, “демократии“ (народовластия).

Но тем не менее капитализм был и остается наемным рабством, порабощением миллионов трудящихся рабочих и крестьян ничтожному меньшинству современных рабовладельцев, помещиков и капиталистов.

Буржуйская демократия изменила форму, внешний вид этого экономического рабства, создала особенно блестящее прикрытие для него. Но она не изменила и не могла изменить его существа. Капитализм и буруйская демократия есть наемное рабство.

Огромные успехи техника вообще, а путей сообщения в особенности, громадный рост капитала и банков сделали то, что капитана дозрел и перезрел.

Он пережил себя. Он стал самой главной задержкой человеческого развития.

Он свелся к всевластию горстки миллиардеров и миллионеров, которые толкают народы по бойно для решения вопроса о том, германской или англо-французской шайке хищников должна достаться грабительская добыча, власть над колониями и управление покоренными странами и т. п.

Во время войны 1914—1918 г. десятки миллионов людей убиты и искалечены именно из-за этого, только из-за этого. Сознание этой истины с неудержимой силой и быстротой распространяется среди массы трудящихся во всех странах.

И это тем более, что война вызвала повсюду неслыханное разорение, и за войну надо платить проценты по долгам везде, в том числе и народам „победителям”.

А что такое эти проценты? Это, есть миллиардная дань господам миллионерам за то, что они были так любезны, позволили десяткам миллионов рабочих и крестьян убивать и калечить друг друга для решения вопроса о дележе прибыли капиталистов.

Гибель капитализма неизбежна. Революционное сознание масс растет везде. Об этом говорят тысячи признаков. Один из неважных, но очень наглядных для обывателя — романы французского писателя Анри Барбюса, который пошел на войну, будучи самых мирным, скромным, законопослушным мелким буржуем, обывателем, а потом наисал книжки против буржуйской войны.

Капиталисты, буржуи могут, в лучшем для них случае, лишь оттянуть победу социализма в той или другой отдельной стране ценой истребления еще сотен тысяч рабочих и крестьян, но спасти капитализм они не могут.

На смену ему пришла Советская Республика, которая дает власть трудящимся и только трудящимся. Она вручает руководство их освобождением рабочему классу, она отменяет частную собственность на землю, фабрики и прочие средства производства. Ведь эта частная собственность есть источник эксплоатации немогими многих источник грабительских войн между народами.

Победа международной Советской Республики обеспечена.

В заключение скажу вот что:

Американские буржуи обманывают народ, хвалятся свободой, равенством, демократией в их стране. Но ни эти буржуи и никакие иные, ни одно правительство в мире не сможет принять, побоится принять состязание с нашим правительством на началах действительной свободы, равенства, демократии.

Допустим, договор обеспечивает за нашим правительством и за любым иным свободу обмена… брошюрами, красками, издаваемыми от имени правительства на любом языке и содержащими текст законов данной страны текст конституции с объяснением ее превосходства над другими.

Ни одно буржуйское правительство в мире не осмелится пойти по такой мирный свободный, равный, демократичный договор с вами! Почему? Потому, что все правительства, кроме советских, держался угнетением и обманом масс, но великая война 1914-1918 гг. разбила великий обман.

ленин агитационная революционная листовка

Без сомнения Ленин (Ульянов) является одним из самых неоднозначных персонажей всемирной истории человечества. Его яркие и убедительные лозунги о светлом будущем соседствовали с голодом, грабежом и массовыми расстрелами соотечественников в настоящем. Экспорт революции пролетариата в развивающиеся страны оборачивался красным террором и чудовищной реальностью происходящего. Агитационная листовка “Ответ буржуям на пять вопросов” – ценный исторический документ, который показывает, насколько красивый популизм оборачивается бедами и нищетой для целых народов.

Пролетарское искусство, как ответ всем мировым буржуям, долгие годы было проникнуто духом борьбы пролетариата за успешное осуществление своей диктатуры. Эта листовка представляет из себя ранний образец пролетарского искусства и большевистской пропаганды.

Пожалуйста прокомментируйте