книги

Поэма «Гайдамаки». Тарас Шевченко, 1841 год

гайдамаки тарас шевченко
Written by kobzar

В апреле 2021 г. исполнится 180 лет со дня написания гениальной поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки» – первого украинского исторического романа в стихах. Утверждают, что именно 7 апреля 1841 года поэт поставил последнюю точку в рукописи поэмы.


Все йде, все минає – і краю немає,
Куди ж воно ділось? Відкіля взялось?
І дурень, і мудрий нічого не знає.
Живе… умирає…


Какой любитель украинской литературы теперь не знает этих строк?


Когда в 1840-1841 гг. отдельными книгами вышли «Кобзарь», «Катерина» и «Гайдамаки», в самой столице империи заговорили о новом гениальном «мужицком» поэте.

Поэму «Гайдамаки» признавали шедевром такие авторитеты, как лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин и Константин Паустовский. Познакомившись с текстом поэмы, Г. Квитка-Основьяненко настаивал на немедленном ее издании.

Тарас Шевченко Кобзарь Гайдамаки
Тарас Шевченко.

Сам Шевченко, как известно, довольно спокойно относился к своим произведениям, к славе вообще:


Ты, чумазая торговка
Пьяная шинкарка!..


Когда, пишет К. Паустовский в своем очерке о поэте, полтавский помещик и меценат П. Мартос сказал поэту, что его стихи великолепны, тот чуть ли не испугался: «Что вы! Какие это стихи! Засмеют меня за эти стихи, а то, пожалуй, и побьют поэты». Однако и стихи, и, несколько позднее, великолепные «Гайдамаки» вызвали в литературных кругах столиц самый настоящий фурор, а для народа «Кобзарь» стал, можно сказать, второй Библией.

кобзар гайдамаки kobzar i gaydamaki тарас шевченко
Чигиринский Кобзарь и Гайдамаки. Тарас Шевченко. 1844 год


Но поэт в царской России всегда считался фигурой опасной, поэт украинский – вдвойне. По делу Кирилло-Мефодиевского братства Шевченко был приговорен фактически к пожизненной каторге. Причем император Николай собственноручно написал на приговоре слова, пожалуй, невиданные в пенитенциарной практике: «Под строжайший присмотр, ЗАПРЕТИТЬ ПИСАТЬ И РИСОВАТЬ».

шевченко циркуляр про вилучення творів 1847
Циркуляр об изъятии произведений Тараса Шевченко, 1847 год


До сих пор «Гайдамаки» вызывают острые дискуссии у специалистов и любителей поэзии Шевченко. Например, среди прочего, спорят о документальной точности, о достоверности образов и т. д. Действительно, известно, что Гонта – один из предводителей восстания гайдамаков не убивал своих сыновей.

Илья Репин. Картина «Гайдамаки на Умани готовят оружие» (1898–1917)
Илья Репин. Картина «Гайдамаки на Умани готовят оружие» (1898–1917)

Но Шевченко, как гениальный художник, мог позволить себе, как и весьма почитаемый им Гоголь (или, например, Стендаль), «выдумать факт» ради высшей, художественной правды. Для этого требуется не только воображение, но и литературная отвага, которых Тарасу Шевченко, как гениальному художнику, было не занимать. Исторический роман в стихах «Гайдамаки» тому подтверждение.

About the author

kobzar

Add Comment

Leave a Comment