книги

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886 год. Фото и автограф автора

Мордовцев Под небом Украины из жизни
Автор kobzar

Перед нами уникальное прижизненное издание книги “Из жизни” великого историка Даниила Лукича Мордовцева, 1886 года издания, с автографом и фотографией автора.

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886г.  автограф автора. Шевченко.
Автограф и фото Даниила Лукича Мордовцева. Книга “Из Жизни”, 1886 год

Приведенными въ эпиграфѣ словами мрачный поэтъ Италии начинаетъ повѣствованіе о нисхождении своемъ въ ужасную область Аида по прошествіи первой половины жизни. Я этими же словами начинаю нѣчто совсѣмъ иное, хотя я прошелъ больше, гораздо больше половины моего жизненнаго пути.

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886г. антикварная фотография. Шевченко.

Въ послѣдніе годы я немало скитался по бѣлу свѣту. Горькое сознаніе, съ которымъ, однако, въ извѣестные годы всякій волей-неволей мирится – сознаніе, что жить уже осталось немного, и вытекающее изъ этого обидное чувство, что приходится лечь въ землю, не видавъ и пятой доли ея поверхности, омытой синими морями и океанами, обставленной горами и расцвеченной невиданною в нашихъ широтахъ зеленью, наконецъ, другія боле глубокія и болѣе острыя нравственныя обужденія, вызывали въ душѣ моей, в эти послѣдніе годы, неодолимое стремленіе побродить по свету, помыкаться далеко-далеко отъ родины, чтобы хоть немного размыкать тотъ осадокъ горечи, который наложила на душу эта самая жизнь и эта самая родина.

Антикварный автограф автора

Въ эти годы скитаній я мыкалъ свое горе и на берегахъ Нила, и подъ пирамидами фараоновъ, палился и подъ солнцемъ Палестины, тосковалъ и подъ знойнымъ небомъ Андалузіи, подъ небомъ Неаполя и Рима. На Араратѣ я едва не нашелъ вѣчный конецъ моимъ скитаніямъ, но судьба пощадила меня, подъ небомъ Приморскихъ Альпъ возвративъ съ избыткомъ то, что я потерялъ было подъ небомъ Арменіи.

Под небом України. От Венеціи до Прилук.

Наконецъ, послѣ всѣхъ этихъ скитаній, я очутился подъ небомъ Украины. Изъ Венеціи чрезъ Вѣну, Краковъ, Львовъ и Броды, я попалъ прямо въ сердце Украины въ Кіевъ. Тамъ отъ Рудченки я узналъ, что между земляками прошла вѣсть о моей кончинѣ за границей: говорили, что я не осилилъ болѣзни, подкосившей меня на Араратѣ, и легъ въ сырую землю гдѣ-то на чужбинѣ. Добрые украинцы пожалѣли обо мнѣ… И вдругъ я — как «Пилипъ зъ конопель»!

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886г. Книга с фото и автографом автора

Но я торопился оставить знойный и пыльный Кіевъ. Продолжительныя скитанія утомили меня, и я боялся потерять тотъ запасъ здоровья, которымъ за зиму запасся въ моемъ «прекрасномъ далекѣ», на вѣчно-цветущихъ берегахъ бирюзового моря. Профессор Д. И. Кошлаковъ, пользовавшій меня въ Петербургѣ после моей араратской бѣды, посылая меня въ Ментонъ, к теплымъ бирюзовымъ водамъ, ставилъ непремѣнным условіемъ, чтобы, по прошествии зимы, я не иначе возвращался лѣтомъ въ Петербургъ, какъ проведя весну гдѣ нибудь на юге Малороссіи. Вслѣдствіе этого Костомаровы (Алина Леонтьевна и Николай Ивановичъ) и пригласили меня на весну въ имѣніе первой, въ Полтавской губерніи, верстахъ въ четырехъ отъ Прилукъ, куда они и намѣревались прибыть изъ Петербурга къ началу мая.

Къ нимъ-то я и должен былъ ехать изъ Кіева. Я выѣхалъ 2-го мая. Небо Украины уже въ сущности давно разстилалось надо мною голубымъ покровомъ. Уже въ Австріи, едва лишь Вѣна осталась за мною, я начиналъ чувствовать, что нахожусь до нѣкоторой степени въ родственной атмосферѣ. Славянскія надписи на станціяхъ «Новыя Веси» вмѣсто «Нейдорфовъ», босыя въ бѣлыхъ “кошуляхъ” славянскіе дѣти, знакомые “чоботы” на ногахъ и “брили” на головахъ, пестрые наряды славянскихъ дѣвушекъ — все это как будто отдавало чѣмъ-то своимъ, родственнымъ этнографически, если не по душѣ. А въ Галичинѣ, около Львова и за Львовымъ, уже все смотрѣло на меня широко раскрытыми украинскими глазами. Вплоть до Кіева глядѣли на меня эти украинскiя очи.

Мордовцев Даниил Лукич 1830-1905гг.
Мордовцев Даниил Лукич 1830-1905гг.

И до Кіева, и послѣ Кіева путь лежалъ по мѣстности, надъ которой, казалось, вереницами носились тѣни прошлаго: такъ много около каждого городка, около каждого почти мѣстечка ютится историческихъ воспоминаній — яркія, отрадныя, иногда же мрачныя, кровавыя картины казачества, насильственной уніи, “хмельнищины”, “руины”, “гайдамачины”, татарскихъ загоновъ, польскихъ наѣздовъ и заѣздовъ, крымской неволи… То встанеть перед вами тѣнь Хмельницкаго или образъ его злополучнаго сына Юраськи, котораго земля не принимаетъ; то пройдетъ среди “руины” правобережья задумчивый образъ Палія; то пронесется мимо васъ тѣнь Мазепы, направляющагося къ Диканькѣ изъ Бахмача, чтобы ѣхать на свиданье еъ Мотренькой Кочубеевной…

А чаще всего подъ этим Украины бередитъ душу горькій стихъ поэта:

Съ того часу въ Україні
Жито зеленіе;
Не чуть плачу, ні гармати,
Тілько вітеръ вie,
Нагинае верби въ гаі,
А тирсу на полі.
Все замовкло. Нехай мовчить:
Така Божа воля.

Тарас Шевченко

Отъ Кіева вплоть до Нѣжина по сторонамъ рельсоваго пути тянутся группами пѣшеходы с котомками за плечами и съ длинными палками въ рукахъ, преимущественно бабы и “дівчата”: это богомольцы, отправляющіеся въ Кіевь “на прощу”. И прежде, во времена гетманщины, такими же вереницами тянулись каждую весну богомолки въ Кіевъ молиться – кто за сына, томящагося въ крымской или турецкой неволѣ, кто за “казака черноброваго”, ушедшаго въ Запорожье, кто за чумака, отправившагося на Донъ за солью, кто за болящаго. И теперь сердобольныя бабы идутъ молиться почти о томъ же: только вмѣсто крымской неволи конная гвардія гдѣ-то въ далекомъ-далекомъ Петербургѣ, вмѣсто Запорожья — технологической институтъ, петровская академія. А бабамъ все не легче отъ этого.

Д. Л. Мордовцев. Прижизненное издание. Автограф. Шевченко.

Вотъ и Нѣжинъ. Туть невольно припоминается вам кровавый эпизодъ изъ истории гетманщины. Васюта Золотаренко, нѣжинскій полковникъ, и красавец Сомко, и лютующій гетманъ Брюховецкій:

онъ, Брюховецкій – негодует летописецъ, – взявши Сомка и Васюту подъ свой караулъ, велѣлъ головы имъ постимать, не смотря на Сомка, что он и лицомъ, и возрастомъ хорош был, котораго и самъ палачъ татаринъ, смотря на него Сомкову угоду (красоту), рубать его отрекался.

Въ Нежине кончался для меня рельсовый путь: я долженъ былъ свернуть направо и ехать проселком к югу, по направлению к Прилукам…

Антикварна книга

В сборник “Из жизни” , изданный типографией Н. А. Лебедева в С. Петербурге, в 1886 году, вошли несколько рассказов Д. Л. Мордовцева:

  • Под небом Украины
  • Поиграли с огнем
  • Клиент литературного фонда
  • За что же?

Книга “Из жизни” написана интересным языком, она представляет букинистическую редкость, издана при жизни автора, и имеет дарственную подпись автора. Кроме этого в книге наклеена оригинальная фотография Мордовцева.

Пожалуйста поделитесь этим обзором в социальных сетях, это поможет нам улучшить качество и познавательность контента на сайте kobzar.in.ua

Кобзарь

Про автора

kobzar

Кобзар співає про славне минуле, про старовинні книжки, живопис, графіку, антікваріат. Ми пишемо обзори книжок заради збереження спадщини, будуємо велику бібліотеку, розвиваємо сайт kobzar.in.ua

Будь ласка, прокоментуйте