книги

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886 год. Фото и автограф автора

Мордовцев Под небом Украины из жизни
Written by kobzar

Перед нами уникальное прижизненное издание книги «Из жизни» великого историка Даниила Лукича Мордовцева, 1886 года издания, с автографом и фотографией автора.

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886г.  автограф автора. Шевченко.
Автограф и фото Даниила Лукича Мордовцева. Книга «Из Жизни», 1886 год

Приведенными въ эпиграфѣ словами мрачный поэтъ Италии начинаетъ повѣствованіе о нисхождении своемъ въ ужасную область Аида по прошествіи первой половины жизни. Я этими же словами начинаю нѣчто совсѣмъ иное, хотя я прошелъ больше, гораздо больше половины моего жизненнаго пути.

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886г. антикварная фотография. Шевченко.

Въ послѣдніе годы я немало скитался по бѣлу свѣту. Горькое сознаніе, съ которымъ, однако, въ извѣестные годы всякій волей-неволей мирится — сознаніе, что жить уже осталось немного, и вытекающее изъ этого обидное чувство, что приходится лечь въ землю, не видавъ и пятой доли ея поверхности, омытой синими морями и океанами, обставленной горами и расцвеченной невиданною в нашихъ широтахъ зеленью, наконецъ, другія боле глубокія и болѣе острыя нравственныя обужденія, вызывали въ душѣ моей, в эти послѣдніе годы, неодолимое стремленіе побродить по свету, помыкаться далеко-далеко отъ родины, чтобы хоть немного размыкать тотъ осадокъ горечи, который наложила на душу эта самая жизнь и эта самая родина.

Антикварный автограф автора

Въ эти годы скитаній я мыкалъ свое горе и на берегахъ Нила, и подъ пирамидами фараоновъ, палился и подъ солнцемъ Палестины, тосковалъ и подъ знойнымъ небомъ Андалузіи, подъ небомъ Неаполя и Рима. На Араратѣ я едва не нашелъ вѣчный конецъ моимъ скитаніямъ, но судьба пощадила меня, подъ небомъ Приморскихъ Альпъ возвративъ съ избыткомъ то, что я потерялъ было подъ небомъ Арменіи.

Под небом України. От Венеціи до Прилук.

Наконецъ, послѣ всѣхъ этихъ скитаній, я очутился подъ небомъ Украины. Изъ Венеціи чрезъ Вѣну, Краковъ, Львовъ и Броды, я попалъ прямо въ сердце Украины въ Кіевъ. Тамъ отъ Рудченки я узналъ, что между земляками прошла вѣсть о моей кончинѣ за границей: говорили, что я не осилилъ болѣзни, подкосившей меня на Араратѣ, и легъ въ сырую землю гдѣ-то на чужбинѣ. Добрые украинцы пожалѣли обо мнѣ… И вдругъ я — как «Пилипъ зъ конопель»!

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886г. Книга с фото и автографом автора

Но я торопился оставить знойный и пыльный Кіевъ. Продолжительныя скитанія утомили меня, и я боялся потерять тотъ запасъ здоровья, которымъ за зиму запасся въ моемъ «прекрасномъ далекѣ», на вѣчно-цветущихъ берегахъ бирюзового моря. Профессор Д. И. Кошлаковъ, пользовавшій меня въ Петербургѣ после моей араратской бѣды, посылая меня въ Ментонъ, к теплымъ бирюзовымъ водамъ, ставилъ непремѣнным условіемъ, чтобы, по прошествии зимы, я не иначе возвращался лѣтомъ въ Петербургъ, какъ проведя весну гдѣ нибудь на юге Малороссіи. Вслѣдствіе этого Костомаровы (Алина Леонтьевна и Николай Ивановичъ) и пригласили меня на весну въ имѣніе первой, въ Полтавской губерніи, верстахъ въ четырехъ отъ Прилукъ, куда они и намѣревались прибыть изъ Петербурга къ началу мая.

Къ нимъ-то я и должен былъ ехать изъ Кіева. Я выѣхалъ 2-го мая. Небо Украины уже въ сущности давно разстилалось надо мною голубымъ покровомъ. Уже въ Австріи, едва лишь Вѣна осталась за мною, я начиналъ чувствовать, что нахожусь до нѣкоторой степени въ родственной атмосферѣ. Славянскія надписи на станціяхъ «Новыя Веси» вмѣсто «Нейдорфовъ», босыя въ бѣлыхъ «кошуляхъ» славянскіе дѣти, знакомые «чоботы» на ногахъ и «брили» на головахъ, пестрые наряды славянскихъ дѣвушекъ — все это как будто отдавало чѣмъ-то своимъ, родственнымъ этнографически, если не по душѣ. А въ Галичинѣ, около Львова и за Львовымъ, уже все смотрѣло на меня широко раскрытыми украинскими глазами. Вплоть до Кіева глядѣли на меня эти украинскiя очи.

Мордовцев Даниил Лукич 1830-1905гг.
Мордовцев Даниил Лукич 1830-1905гг.

И до Кіева, и послѣ Кіева путь лежалъ по мѣстности, надъ которой, казалось, вереницами носились тѣни прошлаго: такъ много около каждого городка, около каждого почти мѣстечка ютится историческихъ воспоминаній — яркія, отрадныя, иногда же мрачныя, кровавыя картины казачества, насильственной уніи, «хмельнищины», «руины», «гайдамачины», татарскихъ загоновъ, польскихъ наѣздовъ и заѣздовъ, крымской неволи… То встанеть перед вами тѣнь Хмельницкаго или образъ его злополучнаго сына Юраськи, котораго земля не принимаетъ; то пройдетъ среди «руины» правобережья задумчивый образъ Палія; то пронесется мимо васъ тѣнь Мазепы, направляющагося къ Диканькѣ изъ Бахмача, чтобы ѣхать на свиданье еъ Мотренькой Кочубеевной…

А чаще всего подъ этим Украины бередитъ душу горькій стихъ поэта:

Съ того часу въ Україні
Жито зеленіе;
Не чуть плачу, ні гармати,
Тілько вітеръ вie,
Нагинае верби въ гаі,
А тирсу на полі.
Все замовкло. Нехай мовчить:
Така Божа воля.

Тарас Шевченко

Отъ Кіева вплоть до Нѣжина по сторонамъ рельсоваго пути тянутся группами пѣшеходы с котомками за плечами и съ длинными палками въ рукахъ, преимущественно бабы и «дівчата»: это богомольцы, отправляющіеся въ Кіевь «на прощу». И прежде, во времена гетманщины, такими же вереницами тянулись каждую весну богомолки въ Кіевъ молиться — кто за сына, томящагося въ крымской или турецкой неволѣ, кто за «казака черноброваго», ушедшаго въ Запорожье, кто за чумака, отправившагося на Донъ за солью, кто за болящаго. И теперь сердобольныя бабы идутъ молиться почти о томъ же: только вмѣсто крымской неволи конная гвардія гдѣ-то въ далекомъ-далекомъ Петербургѣ, вмѣсто Запорожья — технологической институтъ, петровская академія. А бабамъ все не легче отъ этого.

Д. Л. Мордовцев. Прижизненное издание. Автограф. Шевченко.

Вотъ и Нѣжинъ. Туть невольно припоминается вам кровавый эпизодъ изъ истории гетманщины. Васюта Золотаренко, нѣжинскій полковникъ, и красавец Сомко, и лютующій гетманъ Брюховецкій:

онъ, Брюховецкій — негодует летописецъ, — взявши Сомка и Васюту подъ свой караулъ, велѣлъ головы имъ постимать, не смотря на Сомка, что он и лицомъ, и возрастомъ хорош был, котораго и самъ палачъ татаринъ, смотря на него Сомкову угоду (красоту), рубать его отрекался.

Въ Нежине кончался для меня рельсовый путь: я долженъ былъ свернуть направо и ехать проселком к югу, по направлению к Прилукам…

Из жизни. Д.Л.Мордовцев. 1886г. Книга с фото и автографом автора

В сборник «Из жизни» , изданный типографией Н. А. Лебедева в С. Петербурге, в 1886 году, вошли несколько рассказов Д. Л. Мордовцева:

  • Под небом Украины
  • Поиграли с огнем
  • Клиент литературного фонда
  • За что же?

Книга «Из жизни» написана интересным языком, она представляет букинистическую редкость, издана при жизни автора, и имеет дарственную подпись автора. Кроме этого в книге наклеена оригинальная фотография Мордовцева.

About the author

kobzar

Leave a Comment