книги

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год
Автор kobzar
прижизненное издание Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Артур Руппин. Антикварная книга “Евреи нашего времени” 1917 год. Второе прижизненное издание. Издательство “Сафрут”. 225 пронумерованных страниц и оглавление.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Книга, написанная мною семь лѣтъ тому назадъ, появляется теперь въ совершенно переработанномъ видѣ. Я счелъ необходимымъ переработать ее не потому, что у меня произошло за это время существенное измѣненіе во взглядахъ, изложенныхъ мною въ первомъ изданіи, а единственно в силу тѣхъ новыхъ цѣлей, которыя преслѣдуются настоящимъ, новымъ изданіемъ.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Если въ первомъ изданіи – въ виду отсутствія во время его появленія серьезной и надежной статистики евреевъ – я былъ вынужденъ обратить свое главное вниманіе на установленіе фактовъ съ помощью статистическихъ матеріаловъ, то я теперь уже имѣлъ возможность существенно ограничить себя въ этомъ отношеніи, такъ какъ за этотъ промежутокъ времени выходящими съ 1905 года журналами «Zeitschrift für Demographie und Statistik der Juden», а также с Verüffentlichungen des Bureaus für Statistik der Juden» былъ собранъ и опубликованъ весь доступный статистическій матеріалъ, касающийся евреевъ.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Это дало мнѣ возможность ссылаться во многихъ мѣстахъ на эти источники и разгрузить книгу от статистическаго балласта. Съ другой стороны, я расширилъ рамки своей книги и старался дать читателю полную картину соціальныхъ явленій внутреннихъ тенденцій современнаго еврейства а равно и объективное освѣщеніе ассимиляцiонной опасности и національно-еврейскихъ стремленій.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Моя задача была при этомъ облегчена тѣмъ, что за истекшія семь лѣтъ я близко ознакомился съ еврейскими организаціями, съ восточно-европейскими евреями, съ Востокомъ вообще и Палестиной, въ особенности, благодаря чему мнѣ удалось достигнуть по отношенію ко многимъ вопросамъ болѣе вѣрныхъ взглядовъ, опирающихся на результаты собственныхъ наблюденій.

старая книга Евреи нашего времени

Насколько вѣрно я при этомъ предвидѣлъ дальнѣйшее развитіе того, что въ настоящее время находится еще въ своей начальной стадіи – покажетъ будущее. Я не беру на себя роли пророка, но знаменія времени требуютъ истолкованія. Я далъ свое истолкованіе.

12 января 1911 года


Автор книги: Артур Руппин (1876-1943) – учёный и общественный деятель, один из видных сионистских идеологов и руководителей кампании по заселению Палестины евреями, один из основателей Тель-Авива.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Как исследователь новых форм социальной организации, Руппин поддерживал кибуцное движение и участвовал в создании первого кибуца в Эрец-Исраэль (Дгания, 1910), где и был впоследствии похоронен 1 января 1943 года.


Руппин был одним из основателей движения Брит-Шалом (ивр. ‏ברית שלום‏‎, букв. «Мирный договор») в 1925 году, ратовавшего за создание в Палестине двунационального государства; однако после беспорядков, устроенных арабами в 1929 году в Хевроне, Руппин вышел из Брит-Шалом. С тех пор он был сторонником создания независимого еврейского государства, и считал путём к его созданию непрерывное заселение евреями новых земель.
В 1933—1935 годах Руппин был членом исполкома Сохнута и возглавлял в нём отдел, ответственный за репатриацию немецких евреев. В ходе своей деятельности на этом посту посетил нацистскую Германию по приглашению профессора Ханса Гюнтера, ведущего идеолога расового учения.


В 1926 году Руппин основал социологический факультет в Еврейском университете в Иерусалиме. Самым знаменитым его трудом по социологии стал «Евреи в современном мире» (1934).
В Хайфе учреждена премия имени Руппина, присуждаемая за достижения в научной и политической деятельности.


В честь Руппина названы кибуц Кфар-Руппин (1938) в долине Бейт-Шеан, многодисциплинарный колледж (en:Ruppin Academic Center) в долине Хефер, а также ботанический сад в Дгании-Алеф.

Википедия
книга Евреи нашего времени

На нашихъ глазахъ падаетъ камень за камнемъ отъ нѣкогда крѣпко цементированнаго зданія еврейства. Ряды еврейства рѣдѣютъ съ возрастающей силой, благодаря крещенію и смішаннымъ бракамъ, приводящимъ къ тѣмъ болѣе тяжкимъ потерямъ, чѣмъ сильнѣе понижается еврейская рождаемость и чѣмъ труднѣе становится, вслѣдствіе этого, восполненіе потерь естественнымъ путемъ. До настоящаго времени процессъ расщепленія наблюдался лишь въ Средней и Западной Европѣ; до недавняго времени еще можно было вѣрить, что лишь тут для него имѣется почва и что тѣ шесть миллионовъ евреевь, которые живуть по ту сторону Вислы, останутся имъ незатронуты.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Съ тѣхъ поръ, однако, надъ Россiей пронеслась гроза революцій, которая ясно показала, какое активное участіе русскіе евреи уже теперь принимаютъ въ судьбахъ своей родины, и въ какой степени высшіе слои еврейской интеллигенціи готовы, поступаясь своимъ еврействомъ, броситься въ водовороть русской жизни. Процессъ расщепленія коснулся, такимъ образомъ, и широкихъ массъ восточно-европейскихъ евреевъ, подкапываясь подъ послѣднюю твердыню еврейства.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Эмиграція, несомненно, является однимъ изъ важнѣйшихъ факторовъ еврейской ассимиляціи. Въ теченіе четверти века, считая съ 1881 года, не менѣе двухъ миллионовъ евреевъ оставило предѣлы Восточной Европы и осѣло въ Соединенныхъ Штатахъ, Канадѣ, Аргентинѣ, Южной Африкѣ, Англии и Франціи.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Наиболѣе значительный потокъ еврейской эмиграціи изъ Восточной Европы устремился въ сѣверо-американскіе Соединенные Штаты, еврейское населеніе которыхъ насчитывало въ 1880 году около 230000 душъ, и состояло изъ многочисленныхъ потомковъ давно осѣвшихъ въ Новомъ Свѣтѣ португальскихъ евреевъ, а также и изъ прибывшихъ туда въ небольшомъ количествѣ за промежуток времени отъ 1840 до 1870 года германскихъ евреевъ.

Евреи нашего времени редкое издание1917 год

А. Руппин о территориальной концентрации евреев

Территоріализм находит свое псіхологическое оправдание лишь в тяжелом соціально-экономическом положении восточно-европейских евреев, благодаря которому каждая, даже самая отдаленная идея спасенія способна привлечь на свою сторону известное число адептовъ. Не является ли сионизм такой же беспочвенной идеей спасения? Возможно ли в Палестине то, что представляется неосуществимым в Восточной Европе и в колоніальных землях?

Перспективы концентрации евреев в Палестине (Сионизм) “Евреи нашего времени” стр. 207

В культурном отношении страна представляет собою наиболее благопріятную для евреевъ обстановку: она не слишком изолирует их от остального міра и не способствует слишком широкому развитию центробежных культурных тяготений.

В Палестине имеется уже в настоящее время около 100000 евреев и опыт тридцатилетней колонизационной работы – обстоятельство, высокая ценность которого даже не поддается учету. Наконец, в пользу создания нового отечества в Палестине – в исторической стране еврейского народа – говорят еще больше чѣмъ за какую-либо другую страну, чувства и влечения еврейских масс.

Если суммировать все сказанное о пригодности Палестины для нового пріобщенія евреевъ къ сельскому хозяйству и для возрожденія еврейского языка, то мы можем вывести заключеніе, что Палестина дает гораздо больше гарантій осуществимости массовой еврейской колонизации и созданія національной еврейской культуры, чѣмъ какая- либо другая страна.

Евреи нашего времени антикварная книга

Возможно, что первые евреи, пропагандировавшіе идею еврейской колонизации въ Палестинѣ, исходили не столько изъ вышеприведенных практических соображеній, сколько изъ національного чувства, укоренившегося въ томъ историческом и религіозном значеніи, которое Палестина представляет для еврейского народа.

Въ этом случаѣ ихъ сантименты нашли себѣ впослѣдствіи оправданіе: въ исторіи это не первый примѣръ, когда инстинктивное стремленіе самостоятельно пробивает себѣ путь и лишь впослѣдствіи находит для себя логическое обоснованіе.

Если часть европейских евреев начнет направляться в Палестину, то в еврейской истории повторится тот же процесс “исхода”, который имел уже место около двух с половиной тысячелетий тому назад, когда евреи возвращались из Вавилонии в Палестину.

Подобно Европе въ настоящее время, Вавилонія была тогда центром высшей культуры и еврейской ассимиляціи. Лишь небольшая часть евреев, Вавилонии была способна рѣшиться тогда на уходъ отъ вавилонского благополучия и приволья къ одиноким руинам Палестины.

Тем не менее, из этой небольшой группы евреев снова вырос еврейскій народъ с собственной національной культурой. Этотъ историческій факт может стать источником бодрости для каждого еврея, стремящегося къ возрожденію своего народа въ Палестинѣ. Осуществленіе этого идеала еврейского возрождения – есть цель сионистского движения; этому движению мы и посвятим заключительную главу нашей книги.

Евреи нашего времени. А. Руппин. 1917 год

Редкая антикварная книга “Евреи нашего времени” 1917 года издания интересна тем, что в ней описаны все мысли, опасения и желания Артура Руппина, которые, в конечном итоге, привели к созданию независимого государства Израиль.

Вместе с этим, для более широкого ознакомления с историей евреев и с описанием Палестины, kobzar.in.ua рекомендует познакомиться с работой д-ра К. Гейки под заглавием “Святая Земля и Библия” (изд. Кассель и К°. Лондонъ. 1891 года), которая в свое время возбудила общий интерес всего образованного мира.

Пожалуйста прокомментируйте