блог

Зачем хранить книги и печатные издания?

Зачем хранить книги и печатные издания
Written by kobzar

Почему все меньше людей читают книги? Нужны ли книги нашим детям? Зачем хранить книги и печатные издания? Как сохранить историческое наследие?

зачем хранить книги, путешествие лепехина

В средние века книгопечатание совершило настоящую революцию. Благодаря печатным изданиям появилась возможность сохранять, систематизировать, и передавать накопленную веками информацию. Первая книга появилась в Китае, значительно позже книгопечатание получило распространение в Европе.

зачем хранить книги, книгопечатание
Зачем хранить книги, книгопечатание

Тематика первых книг представляла религиозные труды, переводы древних философов, учебные пособия, карты и путеводители, астрономические и медицинские издания. Тиражи первых книг были небольшие, книги стоили дорого, они были доступны только состоятельным гражданам.

зачем хранить книги, книгопечатание

С годами книгопечатание развивалось, себестоимость издания книг уменьшалась, книги становились более доступными для читателей. Из года в год спрос на книги увеличивался, и в конечном итоге, книга стала символом знаний, которые доступны каждому грамотному человеку.

кобзарь, зачем хранить книги

“Говорящие буквы” завоевали популярность среди людей. Одним из первых заказчиков “печатного слова” выступала церковь. Священнослужители первыми оценили силу и перспективу масштабирования священных писаний, именно благодаря этому Библия стала самым востребованным бестселлером всех времен и народов.

антикварная книга, букинистика

В обзоре “Почему kobzar.in.ua интересно и полезно читать” описана роль церкви и монастырей в развитии культуры и науки:

Монастыри были первыми и долгое время единственными очагами и разсадниками культуры. Здѣсь впервые возникло профессіональное ремесло. Здѣсь мы встрѣчаемъ первыхъ ткачей. Монахи были также первыми пивоварами. Они же первые ввели раціональную обработку земли. Всему этому монахи научили окружающих, ихъ людей. Они научили ихъ ткать шерсть, одѣваться въ шерстяное платье, выгоднѣе обрабатывать землю, они привили имъ болѣе разнообразныя и, главное, болѣе высокія требованія къ жизни.

История нравов. Эдуард Фукс
образование монастырь монах

Сказанное о роли монастырей и монаховъ въ области техники и хозяйства примѣнимо и къ сферѣ интеллектуальнаго творчества. Монастыри были въ средніе вѣка единственными очагами науки.

kobzar.in.ua Эдуард Фукс. История нравов

Благодаря печатным изданиям появилась возможность массового обучения, научные труды стали доступны миллионам людей. Кроме этого появилось большое количество развлекательного контента. Книгопечатание превратилось в выгодную и востребованную индустрию.

Частные и общественные библиотеки

kobzar книжная библиотека букинистика

Первые библиотеки, в которых хранились глиняные таблички с текстами, появились приблизительно в 2500 году до нашей эры. Практически все библиотеки античности располагались при храмах, с самых древних времен духовенство выступало хранителями и распространителями знаний.

Зачем хранить книги и печатные издания

Периодически библиотеки уничтожались в результате войн, религиозных конфликтов, или стихийных бедствий. Сконцентрированные знания человечества безвозвратно терялись, вместо развития людям приходилось заново восполнять уничтоженные знания.

зачем хранить книги, библиотека, kobzar

Но не все свитки из библиотек античности уничтожались… Многие из чудом сохраненных бесценных артефактов оказались в частных библиотеках.

В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории (Библиотеки эпохи Каролингов). Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В эпоху Ренессанса деятели Возрождения буквально охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами. Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями (книги на цепях).

Википедия
библейская история лопухина

Позже, по мере развития печатного дела, количество книг увеличивалось. Издавались ограниченным тиражом роскошные, подносные издания, которые составляли ядро частных библиотек монархов и придворной знати. Для большинства простых людей книги еще долгое время были практически недоступны. Изучение книгой, в большинстве случаев, происходило в библиотеках. Исключением являются церковные книги и Библия, которые издавались большими тиражами.

Зачем хранить книги и печатные издания

С течением времени большими тиражами начали издаваться учебники и художественная литература. Постепенно книги становились ширпотребом и коммерческим продуктом. Сформировался класс ценителей и собирателей древних антикварных книг – букинистов.

Почему важны старые печатные издания?

Антон Чехов. Палата номер 6

В современном мире особую актуальность приобретает правдивость информации. С развитием интернета, информационное поле заполонила непроверенная информация, дезинформация, и фейки. За броскими, цепляющими заголовками скрывается откровенный обман читателей. Многие исторические факты искажаются и изменяются в угоду представителей цензуры или спонсоров. С годами все трудней и трудней становится отличить красивый вымысел от исторической правды. Старые книги выступают в роли подтвержденных первоисточников информации, в этом их основная историческая ценность.

наш век старая книга

Нужно понимать, что не каждая книга является историческим документом. В то-же время в серьезных изданиях всегда указываются более ранние первоисточники, на основании которых создан этот труд. Чем ближе к первоисточнику издание, тем ценнее оно в историческом плане. Но и здесь существуют нюансы. Например, прижизненные и первые издания авторов намного ценнее всех последующих изданий.

Почему все меньше людей читают старые книги?

Многие современные люди считают книги пережитком прошлого. Книги занимают много места, они несовременно смотрятся в “евроремонте”, стоимость большинства книг не намного больше цены на макулатуру. Большую часть информации сейчас проще и быстрей можно найти в свободном доступе в интернете. Книги утратили свою основную информативную функцию и превратились в предмет интерьера. Так думает большинство из опрошенных мной товарищей.

кобзар книга молодежь

Последние исследования показали, что молодежь не знакома с творчеством большинства классиков прошлого. То, что было актуально и интересно 10-20-30 лет назад, не интересно современным читателям. Многие старые книги, особенно дореволюционные (1917 год), написаны на непонятном современным читателям языке. Тематика большинства классических произведений не интересна большинству современных людей, описываемые в старых книгах переживания героев давно потеряли свою актуальность.

Интернет наполнен актуальной, современной и востребованной информацией, доступ к которой легко получить при помощи мобильного телефона, который всегда под рукой. Старая книга проигрывает в этой конкурентной борьбе. Читать старые книги менее интересно чем просматривать развлекательный контент.

хранить книги антиквариат букинистика

Еще одним конкурентом старых книг являются современные книги. Они написаны современным языком, описывают понятные переживания героев. Эти книги оформлены в актуальном стиле, их приятно держать в руках, их читатель посылает окружающим “правильные социальные сигналы”, сигнализирующие о высоком уровне интеллекта. Напротив, старые книги вызывают у большинства молодых людей ощущение старомодности и несовременности, эти чувства сложно назвать “правильными социальными сигналами”.

Библиотеки востребованы в современном мире. Зачем хранить книги и печатные издания?

Несмотря на то, что интерес к старым книгам заметно снижается, актуальность библиотек по прежнему существует. Библиотека – это хранилище исторической памяти. В мире могут происходить катаклизмы, изменяться политические курсы, развиваться или отмирать технологии, функция библиотеки неизменна – сохранение систематизированных печатных материалов.

всемирная библиотека кобзарь

Большинство печатных изданий уже оцифровано и доступно читателям в сети интернет, но печатные первоисточники в современном мире, с его массой фейков и низкокачественного контента, приобретает особую актуальность и востребованность. Оказалось, что хранить книги нужно для подтверждения уникальности источника информации.

About the author

kobzar

Leave a Comment