блог

Советы букиниста. Создание библиотеки антикварных книг

создание библиотеки
Автор m1m2

Создание библиотеки антикварных книг можно назвать самым защищенным от подделок видом коллекционирования предметов старины и антиквариата. Книга — тиражный продукт, поэтому всегда можно сравнить подозрительный экземпляр с аналогичной книгой из крупной библиотеки.

создание библиотеки

Нужно понимать, что изготовление высококачественной подделки редкой книги очень дорого, по этому зачастую не имеет экономической целесообразности. Подделки чаще всего встречаются среди редчайших манускриптов, то есть древних рукописных книг. Печатные антикварные издания относятся к стабильным активам, подлинность которых легко доказать или опровергнуть.

создание библиотеки антикварных книг

“Я не могу жить без книг”, – заявил президент США Томас Джефферсон своему другу Джону Адамсу. Действительно, Джефферсон с юных лет был заядлым коллекционером книг, скопив за свою жизнь три отдельные домашние библиотеки.

Джефферсон третий Президент США

Первая коллекция была уничтожена, когда его семейный дом сгорел в 1770 году. Согласно одному из источников, Джефферсон написал другу, что потеря денег потраченных на книги принесла бы меньше горя, чем потеря самих книг.

Когда Библиотека Конгресса была разрушена во время войны 1812 года, Джефферсон продал свою вторую коллекцию, насчитывающую около 6000 книг, федеральной библиотеке [источник: Библиотека Конгресса ].

Библиотека Конгресса США

Библиотека Джефферсона считалась лучшей в стране, а его коллекция вдвое превышала фонды Библиотеки Конгресса. И все же Джефферсон не позволял полкам в Монтичелло оставаться пустыми. К тому времени когда он умер, 11 лет спустя после продажи своей второй библиотеки, в его третьей библиотеке насчитывалось более 2000 томов.

Библиотека Джефферсона может соответствовать вашей концепции старомодной домашней библиотеки с книгами в кожаном переплете, деревянными панелями и старинной мебелью.

Домашние библиотеки могут стать динамичным выражением личности своих владельцев. Создание домашней библиотеки – это интересный способ проявить свои интересы и при этом создать специальное место для отдыха и чтения. Библиотека антикварных книг может оказаться очень ценным материальным активом, цена на который динамично растет.

создание домашней библиотеки

Хотя нет правильного или неправильного способа спроектировать библиотеку, ряд вопросов способны волновать владельцев книг, особенно тех, у кого уже есть сотни или тысячи книг. Как мне организовать свою библиотеку? Как мне все классифицировать? Выгодный ли это актив для капиталовложений?

Сейчас мы обсудим, как создать домашнюю библиотеку, которая может стать родовой реликвией и предметом вашей гордости.

Какую комнату я должен выделить для моей домашней библиотеки?

Практически любая комната, за некоторыми исключениями, подойдет для библиотеки. Если чтение в комнате с большими окнами и большим количеством света комфортно для человека, то хранение книг при естественном освещении вредно для них. На чердаках и в подвалах с высокой влажностью может появиться плесень и насекомые. Кроме того, подвалы подвержены затоплению.

Создание домашней библиотеки

Когда вы впервые начали пользоваться публичной библиотекой, вы, вероятно, узнали о Мелвиле Дьюи и его системе упорядочивания библиотек. Система десятичной классификации Дьюи включает десять широких категорий для систематизации книг, включая философию, религию и искусство. Каждой категории присвоен номер, поэтому, например, если вам нужна книга о современном искусстве, вы отправляетесь в блок 700.

библиотека антикварных книг

В более крупных библиотеках, например в университетах, как правило, используется система классификации Библиотеки Конгресса, поскольку она предлагает более конкретный набор предметов для категоризации, добавляя такие предметы, как медицина и право, в общей сложности 21 категории.

кобзарь kobzar книги

Ваша домашняя библиотека может быть такой же большой, как городская публичная библиотека, а может быть совсем крошечной, но хорошая система организации все равно поможет вам быстро найти нужную книгу.

домашняя библиотека

Вы можете взять на вооружение систему классификации Дьюи или Библиотеки Конгресса и сортировки книг по тематике. Разделы по таким предметам, как история, технологии или художественная литература, могут облегчить их поиск. Эта система также позволит вам выделить вашу особую страсть, например книги о географических открытиях или сборник документов из истории Украины.

Вот еще несколько способов систематизировать свою коллекцию книг.

Алфавитное расположение по автору хорошо подходит для художественной литературы, но не так удобно для документальной литературы на различные темы. Обычно не рекомендуют сортировку книг по обложке, но сортировка по цвету корешков иногда может показаться эстетически привлекательной.

антикварные книги

Некоторые букинисты организует свою коллекцию редких книг в том порядке, в котором они их приобрели. В хронологическом порядке могут быть полки, на которых можно отслеживать прогресс вашей жизни: от любимых книг для детей и школьных учебников до книг для родителей.

создание библиотеки букинистика

Некоторые читатели могут смотреть на книги двумя способами: прочитанные и непрочитанные. Приоритетность того, когда вам может понадобиться книга, позволит вам держать непрочитанные книги в авангарде вашей коллекции, а также книги, которые вы часто используете, например справочники или любимые романы.

Создание библиотеки. Электронная систематизация домашней библиотеки.

Хотите узнать, что находится в вашей библиотеке, одним нажатием кнопки? Доступно множество онлайн-программ и программ,которые помогут вам вести инвентаризацию вашей коллекции. Вот несколько примеров.

  • Онлайн-программы: LibraryThing позволяет каталогизировать 200 книг бесплатно или неограниченное количество книг с платной учетной записью.
  • Программное обеспечение: Delicious Monster – это программа для компьютеров Mac. С помощью портативного сканера штрих-кода или веб-камеры вы сканируете штрих-коды книг и наблюдаете, как растет ваша библиотека; они также классифицируют DVDи CD. С помощью Readerware пользователи Mac и ПК могут сканировать коллекцию или вводить номера ISBN вручную. Другие программы включают BookCAT и Collectorz.com Book Collector.

Электронная организация вашей будущей библиотеки может помочь вам вести учет ваших фондов или заменять книги в случае продажи или обмена. После того, как вы систематизировали и подготовили свою коллекцию книг, вам понадобится место для ее размещения.

Мебель для библиотеки

Любителю книг может быть сложно тратить деньги на что-то кроме книг, но наступает момент когда вам понадобятся книжные полки.

старые книги

Встраиваемые, или встроенные, книжные полки могут обеспечить хранение книг от пола до потолка, они эффективны для экономии пространства. Их можно запрятать под лестницу или другое закрытое пространство; однако это не лучший выбор например для арендуемого помещения, эти полки могут потребовать больших инвестиций с точки зрения цены и установки.

создание библиотеки в квартире

Отдельно стоящие книжные шкафы широко доступны в различных размерах, цветах и ​​ценовых категориях. Вы также можете повесить на стену подвесные книжные полки или купить витрины, что может быть предпочтительнее, если в вашей коллекции есть старинные книги, которые вы хотите сохранить.

Провисание представляет собой основную угрозу для книжных полок. Книжная полка длиной до 1 метра должна иметь полки толщиной не менее 2,54 см. Если полка длиннее, она должна быть толще, чтобы не прогибаться под весом книг.

Еще один из советов по максимальному увеличению места на полках – использовать регулируемые книжные полки, чтобы очень маленькие книги не занимали место, которое можно было бы лучше использовать для более высоких книг.

библиотека Хэмингуэя
Library study with desk Ernest Hemingway house Finca La Vigia near Havana, Cuba. (Photo by: Education Images/Universal Images Group via Getty Images)

Вы также можете украсить книжные полки личными вещами, такими как фотографии или сувениры. Это не только визуально разбивает ряды книг, но и дает вам возможность расширяться по мере роста вашей коллекции.

библиографическая редкость

По мере того как ваши книжные полки поднимаются по стене, вам может понадобиться библиотечная лестница, чтобы добраться до книг на верхних полках. Подойдет любой табурет-стремянка или лестница, а подвижные библиотечные лестницы добавят элегантности и стиля. Библиотечные лестницы прикрепляются к полке с помощью направляющей, а нижняя часть лестницы имеет колеса, так что вы можете легко перемещаться от одного конца библиотеки к другому.

создание библиотеки кобзарь

Рассматривая другую библиотечную мебель, подумайте, как вы будете использовать комнату. Если вы будете писать и делать заметки во время чтения, вам может понадобиться стол или столик. Столы и книжные полки также полезны для чтения и работы с крупноформатными книгами и альбомами, которые слишком тяжелы и громоздки.

Мягкие диваны и стулья придают уют и покой, располагают провести несколько часов за чтением.

Где бы вы ни сидели, вам будет сложно пользоваться библиотекой, если вы страдаете от напряжения глаз, усталости и головных болей, которые могут быть вызваны плохим освещением.

интерьер домашней библиотеки

Выбирая освещение, ищите лампу, которая поможет вам увидеть самый мелкий текст, который вы читаете. Лампу следует расположить за спиной, чтобы свет не попадал прямо вам в глаза. Такое расположение также поможет свести к минимуму блики. Ваша лампа должна быть ярче, чем остальная часть комнаты, но не намного ярче. Не забывайте, любой свет в конечном итоге может повредить книги, поэтому используйте его осторожно.

кабинет с библиотекой

Дрожь пробежала по позвоночнику при мысли о поврежденных книгах? Читайте дальше, чтобы узнать, как защитить свои книги от естественных вредителей.

Создание библиотеки. Уход за книгами: защита книг от мышей, плесени и влаги

Вы быстро глотаете книги? Ты не единственный. Некоторые насекомые тоже любят книги, но совсем не за хорошие истории.

  • Серебрянка жаждет клея и бумаги, и, как самые ужасные хулиганы, они тусуются в темных углах и выходят ночью.
  • Тараканы оставляют характерную коричневую жидкость на страницах книги, когда они еще не съели ее бумагу и переплеты.
  • Книжные черви – это не просто те читатели, которые все время носятся с книгами. Более опасные будут проходить сквозь книгу, есть страницы и откладывать в них яйца. Книжные вши процветают в темных пыльных углах, где они могут съесть книжную пасту, клей и грибок.
  • Термитов привлекают деревянные книжные полки, и оказавшись там, они находят и вкусную бумагу.
  • Грызуны, в том числе мыши и крысы, тоже любят есть книги.

Как только вы обнаружите заражение, изолируйте пораженные книги. В некоторых случаях вы можете запечатать книги в полиэтиленовых пакетах и ​​заморозить их, чтобы убить насекомых. Не допускайте попадания в библиотеку лишней влаги и пыли, чтобы предотвратить нападение этих насекомых и паразитов.

Кобзарь

Создание библиотеки в доме или квартире улучшает микроклимат жилища. У хозяина библиотеки появляются новые приятные хлопоты, которые позитивно отражаются на домашней обстановке. Для примера, влага в воздухе способствует росту грибка и плесени. Плесень развивается при температуре выше 21 градус по Цельсию и при относительной влажности 65 процентов.

Осушители удаляют из воздуха лишнюю влагу, которая в противном случае может привести к ослаблению переплетов, появлению пятен и плесени. И наоборот, слишком низкая влажность может высушить книги, поэтому используйте увлажнитель воздуха в более сухие зимние месяцы.

Кобзарь

Пыль также является магнитом для влаги и плесени, поэтому периодически протирайте верхнюю часть книг, чтобы они оставались чистыми.

создание библиотеки

Помимо увлажнителя, вам также может понадобиться вентилятор для хорошей вентиляции библиотеки. Книги следует хранить вдали от батарей отопления и в помещении при температуре от 16 до 21 градуса по Цельсию.

создание домашней библиотеки

Для снижения температуры можно использовать кондиционеры и вентиляторы. Сильная жара повредит книги; если в помещении с низкой влажностью избыточно тепло, волокна в книгах обезвоживаются, и страницы становятся хрупкими. В сочетании с высокой влажностью тепло создает идеальные условия для роста плесени.

библиотека Лукаса

Как мы уже упоминали, яркое освещение может повредить книги, поскольку приводит к обесцвечиванию, выцветанию и, в конечном итоге, к порче. Естественное освещение наиболее опасно. Если в вашей библиотеке есть окна, задерните шторы или жалюзи, чтобы избежать порчи книг. Ограничение интенсивности света поможет сохранить книги в вашей библиотеке.

kobzar антиквариат букинистика

Готовы начать заполнять полки любимыми книгами? Возможно вас интересует почему книги являются одним из самых недооцененных активов?

Предлагаю вам познакомиться с моим аккаунтом на аукционе Виолити. Некоторые из моих антикварных книг я периодически выставляю на продажу, возможно эти книги вам будут интересны.

речь димосфена 1784 год

Создание библиотеки полезное и экономически выгодное занятие. В следующих обзорах мы продолжим серию образовательных статей о книгах, специфике инвестирования в антикварные книги, способах нахождения, реставрации и сохранения редких книг.

Поделитесь пожалуйста этим обзором в социальных сетях.

Кобзарь

Пожалуйста прокомментируйте