книги

Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год

жизнь исуса христа рождество
Written by yuk

Прекрасно оформленное издание “Жизнь Іисуса Христа”. Сочинение Ф.В.Фаррара. Новый перевод А. П. Лопухина с 30-го английского издания. В двух томах. 1899 – 1900 год издания.

жизнь исуса христа рождество

Жизнь Іисуса Христа. Рождество Христово

Верстахъ въ Двухъ отъ Вифлеема находится небольшая равнина, на которой въ масличной рощѣ стоитъ бѣдная и как бы заброшенная часовня, во имя Ангела «Благовѣстника пастухамъ».

Жизнь Іисуса Христа. Рождество Христово

Она основана на томъ самомъ, по преданію, мѣстѣ, гдѣ, по сладостному для христианскаго слуха благовѣстію св. Луки — «были на полѣ пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего, и вдругъ предсталъ имъ Ангелъ Господень и слава Господня осіяла ихъ», и они услышали радостную вѣсть, что въ тотъ день родился въ городѣ Давидовомъ Спаситель, который есть Христосъ Господь.

Обстановка, въ которой родился Спаситель, была въ высшей степени убога, и все въ ней говорило о бѣдности и тяжелой трудовой жизни. Кажется, въ ту ночь должны бы разверзнуться небеса, оглашаемыя великимъ славословіемъ свѣтозарныхъ пѣвцовъ; и звѣзды, и пасушiяся стада, и смѣсь свѣта и звуковъ въ ночной тишинѣ, и восторгъ вѣрующихъ сердецъ – все это даетъ краски для дивной, не бесночудной картины. Но краткое и трогательное повѣствованіе евангелиста не говоритъ намъ, чтобы пѣніе ангеловъ было слышно кем ни будь еще, кромѣ неспавшихъ пастуховъ ничтожной деревушки которые въ холодную сырую зимнюю ночь стерегли свои стада от волковъ и разбойниковъ на томъ самомъ поле, гдѣ Руфь, праматер, ихъ Спасителя, съ болью въ сердцѣ собирала колосья на чужой ниве, и Давидъ, меньшiй и юнѣйшій изъ братьевъ многочисленнаго семейства, пасъ овецъ отца своего.

(Пс. LXXVI, 71)
Вифлием с видом монастырских зданий Рождество Христово
Вифлием с видом монастырских зданий

«И внезапно», прибавляетъ евангелистъ, разсказывающій объ обстоятельствахъ вѣчнопамятной ночи, когда при равнодушіи міра, не сознававшаго близости пришествiя своего Избавителя, родился Христосъ, «Явилось съ Ангеломъ многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава въ вышнихъ Богу, и на землѣ миръ, въ человѣкахъ благоволеніе».

Можно бы ожидать, что христіанское благочестие обозначить это мѣсто великолѣпнымъ памятникомъ и украситъ дикую пастушескую пещеру мраморомъ и мозаикой, сдѣлавъ изъ нея величавый храмъ.

Вид домов в Вифлееме религия рождество Христово
Вид домов в Вифлееме

Но на самомъ дѣлѣ часовня Ангела Благовѣстника есть простой необдѣланный склепъ, и когда странникъ сходить внизъ по разваливающимся ступенямъ, ведущимъ изъ масличной рощи въ его сумрачную внутреность, то ему трудно даже вѣрить, что онъ находится въ священном месте. И однако же въ этомъ кажущемся пренебрежніи сказалось также святое чувство правды. Бѣдность часовни такъ гармонируетъ съ убогимъ трудомъ пастуховъ, въ воспоминаніе чудеснаго видѣнія которыхъ она и существуетъ.

«Пойдемъ въ Вифлеемъ, и посмотримъ, что тамъ случилось, о чемъ возвѣстилъ намъ Господь», сказали другъ другу пастухи, когда пеніе ангеловъ уже замерло въ тишинѣ звѣздной ночи. Имъ нужно было подняться на уступистый холмъ и пройти по залитымъ луннымъ свѣтомъ садамъ вифлеемскимъ, прежде чѣмъ дойти до вершины страго хребта, на которомъ стоитъ самый городокъ Вифлеемъ.

На самой вершинѣ стояла гостинница или такъ называемый ханъ. Ханъ или каравансарай сирійской деревни въ то время по всей вѣроятности былъ одинаковъ, по внѣшности и расположенію, съ тѣми, какіе существуют и теперь въ Палестинѣ. Это — низкое, большею частью одноэтажное зданіе, построенное изъ дикаго нетесаннаго камня. Оно обыкновенно состоит изъ четырехугольной загороди, въ которой скотъ можно на привязи оставлять на ночь, и сводообразнаго помѣщенія для путешественниковъ.

Ливанъ или выстланный полъ этого помѣщенія ступени на три поднимается над уровнемъ двора. Большой ханъ, въ родѣ того напримѣръ, развалины котораго можно видѣть въ ханѣ Миньехъ, на берегу озера Галилейскаго, вѣроятно имѣлъ въ себѣ нѣсколько такихъ помѣщеній, которыя въ дѣйствительности представляють собою неболышiя низкiя комнаты безъ лицевой стѣны. Понятно, что онѣ вслѣдствіе этого совершенно открыты, все, что въ нихъ дѣлается, видно всѣмъ, находящимся въ ханѣ. Въ нихъ нѣтъ самой необходимой и обыкновенной мебели.

Золотые Ворота в Иерусалиме
Золотые Ворота в Иерусалиме

Путешественникъ долженъ самъ имѣть свою подстилку, на которой онъ, сидя скрещенными ногами, можетъ закусить, а потомъ и лечь на ней же на ночь. Обыкновенно онъ самъ же долженъ имѣть съ собою съѣстные припасы, смотрѣть за своимъ скотомъ и сами доставать себѣ воду изъ ближайшего колодца. Въ нихъ не ждутъ и не требують услугъ, и платять только ничтожный пустякъ за кровъ, безопасность и полъ, на которомъ можно переночевать.

Масличная роща в Иерусалиме
Масличная роща в Иерусалиме

Но если путнику случится прибыть поздно и ливаны уже окажутся всѣ заняты, то ему не остается ничего другаго, какъ искать себѣ пристанища на самомъ дворѣ и тамъ устраивать для себя и своего семейства помѣщеніе съ такою невзыскательностью и опрятностью, какая только окажется возможною въ помѣщеніи, занятомъ лошадьми, мулами и верблюдами.

Идя по указанію фонаря, который обыкновенно виситъ на веревке при входѣ въ ханъ, пастухи прибыли въ гостинницу вифлеемскую и нашли Марію и Іосифа, и Младенца, лежащаго въ ясляхъ.

Воображеніе поэтовъ и живописцевъ истощалось въ изображеніи торжественнаго величія этой сцены. Они воспѣвали свѣтозарныхъ ангеловъ, парившихъ тамъ, и звѣзды, которыя замедляли свое движеніе, чтобы излить свой сладостночарующій свѣтъ на улыбающагося Младенца. Они изображали лучезарное сіяніе отъ Его колыбели-яслей, которое такъ озаряло все помѣщеніе, что всѣ присутствовавшіе должны были затѣнять свои глаза отъ этого чудеснаго блеска. Но все это далеко отъ дѣйствительности.

То славное величіе, которое видѣли простые пастухи, было видимо только очами вѣры, а все, что въ дѣйствительности представилось ихъ глазамъ, это просто – галилейскій ремесленникъ, уже болѣе чѣмъ зрѣлыхъ лѣтъ, и молодая мать, о которой они не могли имѣть и понятія, что она была обрученною ему дѣвой и дѣвственной женою, съ Младенцемъ на рукахъ, котораго она, за неимѣніемъ кого помочь ей, пеленала сама. Свѣтъ, сіявшій во тьмѣ, былъ не вещественымъ, а духовнымъ сіяніемъ; тотъ небесный разсвѣтъ, который тогда посетил человечество, озарил только немногія верующія и простыя сердца.

Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год

Предисловие к новому иллюстрированному изданию “Жизнь Іисуса Христа”. Сочинение Ф.В.Фаррара.

В этом издании известный труд Ф. В. Фаррара впервые представлен у нас в таком роскошном виде, в каком он уже давно известен в Англии, и в других странах.

Жизнь Іисуса Христа. Рождество Христово
Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год. Том 1

Его страницы содержат много оригинальных иллюстраций, которые еще живее и нагляднее показывают читателям те местности и картины природы, среди которых жил, учил, пострадал, умер и воскрес Спаситель человечества; и археологические памятники, сохранившиеся до наших дней со времен древнего мира.

Жизнь Іисуса Христа. Рождество Христово
Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год. Том 2

Гравюры, представляющие собой фото с древних изображений, монет и других предметов, снабжены оригинальными пояснениями. Фотографии областей Палестины сделаны специально командированным для этой цели фотографом-художником. Русское издание в точности воспроизводит иллюстрированное издание английского первоисточника — не только по рисункам, но и по формату, бумаге и даже переплету, стамп, для которого специально заказан был в Лейпциге.

Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год
Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год

Издатель принял все меры к тому, чтобы сделать настоящее издание роскошным в полном смысле этого слова. Оно нисколько не уступает английскому изданию и, по своему внешнему изящному виду, не имеет еще ничего подобного в нашей духовной литературе. Текст был тщательно перечитан, отредактирован, снабжен картой Палестины.

Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год

А. Л. С.-Петербургъ. І окт. 1886 г.

Это роскошное издание – мечта любого букиниста. Помимо своей исторической и литературной ценности, оно шикарно смотрится на книжной полке, в библиотеке, украшает самый изысканный интерьер помещения. Эта книга идеально сочетается с книгами: “Библейская история. Ветхий и Новый завет”, “Святая Земля и Библия”, “Жизнь и труды святого Апостола Павла”.

Книги издательство Тузова

Эту книгу и книги из этой серии не стыдно оставить после себя потомкам. Книга “Жизнь Іисуса Христа”. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899 – 1900 года издания, может стать по настоящему ценной “семейной реликвией”, которая передается из поколения в поколение.

About the author

yuk

Leave a Comment