альбомы книги

Старинные усадьбы Харьковской Губернии, 1917 год

Written by kobzar

Представляю редкую книгу написанную Г.К.Лукомским «Старинные усадьбы Харьковской Губернии». Эта книга была издана в предреволюционном Петрограде в 1917 году. В книге перечислены усадьбы: Ахтырского, Богодуховского, Валковского, Волчанского, Сумского, и Харьковского уездов. Подготовка этой книги началась летом 1914 года. Граф Клейнмихель совместно с Г.К.Лукомским объехали на автомобиле всю Харьковскую губернию, и составили своеобразный реестр ее старинных усадеб.

усадьбы харьковской губернии великий бурлук

В первой главе представлен очерк истории Харьковской Усадьбы, часть которого мы опубликовали в этой статье языком оригинала. Книга «Старинные усадьбы Харьковской Губернии» имеет очень важное историческое значение. Книга содержит редкие с исторической точки зрения фотографии усадьб. Она написана и издана перед развалом Российской Империи, и приходом в наши края большевистского режима, который разрушил большинство из описанных в книге усадьб.

усадьбы харьковской губернии графское

Автор книги К. Луковский приводит бесценные исторические факты создания первых крупных поселений на территории современной Харьковской области.

У нас имется очень немного источников, чтобы судить о бытѣ помещиков Слободской Украины первыхъ времень после заселенія. Лишь отрывочныя, но ценныя для нас, указанія удалось почерпнуть среди Документов, частных архивов и в трудахь извѣстныхъ изслѣдователей Харьковской старины.

усадьбы харьковской губернии славгородок


Как известно, присоединеніе Малороссіи къ Московскому царству произошло в 1651 году, но еще с 1617 года началось массовое переселеніе казаковъ из Польcкoй Украины по направленію на восток.
Десятки тысячъ семействъ покидали родныя мѣста на правом берегу Днепра и селились на живописныхъ, покрытыхъ лесом и тучными лугами, берегах рек Донца, Пела, Ворсклы и ихъ многочисленныхъ притоков.

рогань Старинные усадьбы Харьковской Губернии, 1917 год


Весь этот край тогда представлял собою цветущую пустыню на протяжении многих сотен верстъ к югу от Бѣлгородской оборонительной черты. Сторожевые разъезды и отдельные всадники, вызжавшіе для осмотра и охраны из городищъ этой черты по шляхамъ к югу, не встрчали никакихъ селеній на своем пути. Самые шляхи эти в описаніяхъ средины 17-го века обозначаются направленіями на горки, перелески и броды, и толbко набѣги татарских орд оставляли болеe ясные следы на этих дорогахъ въ виде насыпанныхъ курганов, вырубленных просекъ и наскоро сбитыхъ мостов.

усадьбы харьковской губернии ракитное

Но зато леса и степи изобиловали в то время зверями и птицами, а реки многочисленными породами рыб.


Заселяя эту богатую пустыню, новым пришельцамъ съ запада приходилось защищать ее от частыхъ набѣговь крымских соседей, которые продолжали до конца 17-го вѣка смотреть на вновь заселенный край, как на богатую ниву для грабежей. Татары наносили молодому краю громадный вредь, не только грабя и убивая населеніе, но, главным образом, задерживая на целое столетие культуру его и развитие экономической жизни.

 лютовка


И вот, в эту трудную эпоху мы впервые слышим о дворянскихъ фамиліях, имя которыхъ долго гремѣло впослѣдстві в жизни Харьковскаго края. у Ригельмана въ «Статье о печенегах» мы видим, что в первой половине 17-го века с первыми партіями казаковъ переселились шляхетскія фамиліи Захаржевскихъ, Кондратьевыхъ, Лесевицкихъ и других. Мы видим также, что вокруг этих имен объединяются переселившіеся казаки, избирают их своими руководителями. Действительно, въ тѣ годы места полковниковъ въ Харьковском и др. Слободскихъ полках, занимались членами этих фамилій. Рядъ жалованных грамот царей Алекся Михайловича, Феодора Алексеевича и Петра выданъ на имя полковников Донца, Лесевицкихъ, Квитки, Шидловских, Куликовскихъ, Ковалевскихъ и Кондратbева.

великий бурлук


Полковник в то время являлся не только вождем, ведущим свой полкъ въ бой, но и администратором целаго района, находящагося въ вѣденіи того же полка. Здсь он быль всемогущь, как гетьманъ подобно ему носил булаву и жаловаль грамоты (универсалы). В то же время онь являлся крупнымъ помещикомъ этого района, так как цари московскіе щедро наделяли землями полковниковъ за ихъ службу и за врность их полковъ Московскому престолу в дни многочисленных смутъ и возстаній на Украинѣ.

усадьбы харьковской губернии должик

Къ жалованным землям полковники скупали окрестныя владѣнія, а иногда и захватывали ихъ самовольно и заселяли казаками, или черкасами, которые охотно шли под защиту влiятельныхъ и сильныхъ владѣльцевъ, а иногда и 6ѣглыми людьми съ Москвы и Польши. Таким образом складывался постепенно класс крѣпостныхъ въ этомъ крае, или «подданныхъ черкасс», как ихъ часто именують в документах того времени.

графское

Пожалованіемъ, скупкой и захватом земель объясняется объединеніе того громаднаго количества земли в руках одного лица полковника, которое послѣ него делается достояніемъ целаго рода.

Мы видим, что потомки Сумскаго полковника, Герасима Кондратьева, еще в царствованіе Екатерины II, владѣли в Сумскомъ и Ахтырскомъ уздахъ 119.083 дес., не считая владній в Курской губери.

усадьбы харьковской губернии сосновка

Полковник Григорій Ерофеевичъ Донецъ (Шляхетный Захаржевскій, знаменитый своими походами на Крым) и сын его Феодор, владели значительною частрю Харьковскаго, Зміевского и Валковскаго уздов. Ихъ владнія перешли целому ряду Харьковских дворянских родов: Щербининыхъ, Квиток, Дуниныхъ, гр. Сиверсъ, Веселовских, кн. Голицыныхъ и Трубецких).

мерчик

То же мы видим, с землями могущественнаго Ахтырскаго полковника Ивана Ивановича Перекрестова, которому принадлежала значительная часть Ахтырскаго и Богодуховскаго уездов. Земли эти отобраны были Петром Первым, прогневавшимся на Перекрестова, и переданы им частью царскому духовнику Надоржинскому, а частрю в родь другого полковника Осипова, и перешли от них фамиліямъ Корсаковыхъ, кн. Голициныхъ (Славгородск.), Лесницких, Кованько, Палицыныхъ, Павловых и др. То же самое происходить с землями другихъ полковников, Ковалевских, Лeceвицкихъ, Квитки, Хорвата, Боярскаго и др.

усадьбы харьковской губернии бабаи

Интересны нѣкоторыя подробности пріобртенія земель во те времена, когда ценность земли была ничтожна, когдаг раницы ея опредлялись направленіемъ на реки и леса, а пространство числом дней, потребных для ея вспашки одним плугом, когда о сохраненіи границ мало заботились, и соседи могли незаметно прихватывать участки въ несколько квадратныхъ версть.

Так, мы читаемъ въ рапорте сотника Кременецкаго о землях Городнянской сотні, 1779 г.:

Владелец бывшой въ Ахтирскомъ полку Полковникъ Иванъ Перекрестовъ усильно завладелъ лесною дачею отъ Валковскаго яру на 4 версты сосновых боров с горы pечки Мерлы, с вершины Будянскаго дачи на низ на Мерлу и чрез рѣчку Мерчик до Краснокутской дачи в длину на восемь поперечнику от Мурафскихъ дачъ до рѣки Мерло на 4 версты

старая водолага

и далее у него же:

Владелець бывшей в Ахтирском полку полковой судья Матвей Боярскій по Козаевскому яру повыше местечка Городного ратушной землей с лесами, угодиями рыбными ловли завладлъ въ длину и поперечнику например на две версты и на оной земле поселена его владельческая деревня Глибовка, чемъ ныне владет жена его судейская Евдокія Боярская.

усадьбы харьковской губернии алексеевка

В числе крпостей на земли Ахтырскаго полка находимъ мы купчую, по которой, пишет преосвященный филареть:

ахтырскому полку, полковой есаулъ Матвій Осинов сынъ Шарій в 1770 г. пріобрѣль за 4 рубля, луг и пахатную ниву по со сторону реки Мерчика и Шаровки

Что же являли из себя усадьбы первыхъ помещиков воинов? Это были укріпленныя міста, небольшія крпости, окруженныя рвами и палисадами. Въ Старой Водолаге, в усадьбе Ширковых, до сих пор остались слѣды насыпей и рвовь старой крѣпости, в которой был двор полковника Григорія Донца. У арх. Филарета мы находим описаніе его: «дом господскій деревянный, окружен на подобie четыреугольнаго редута с четырьмя бастіонами. При немъ саду не имется».

усадьбы харьковской губернии основа

Старинные усадьбы Харьковской Губернии, 1917 год

Редкая и богатая историческими фотографиями книга, изданная в неспокойном 1917 году, представляет огромную историческую ценность для жителей Украины и Харьковской области. Книга была напечатана малым тиражом объединенным товариществом Р. Голике и А. Вильборг в Петербурге. В те годы это преуспевающее товарищество называли «купелью Санкт-Петербургской школы книжной графики». Технология печати — типолитография, фототипия и фотоцинкография.

товарищество Р. Голике и А. Вильборг

Старинные усадьбы Харьковской Губернии, 1917 год — это одно из последних малотиражных изданий товарищества Р. Голике и А. Вильборг. В 1918 году, после октябрьского переворота, Голике и Вильборг покинули страну, а их товарищество было национализировано большевиками.

Старинные усадьбы Харьковской Губернии, 1917 год

Харьковскя область — одна из важнейших областей Украины. Ее история важна для формирования целостной картины истории всей Украины. Наш сайт располагает множеством документов, книг, карт, литографий и живописи. Наша основная цель — сбережение, восстановление, и распространение исторических материалов, касающихся нашей истории.

About the author

kobzar

Add Comment

Leave a Comment