книги

Сборник нового искусства. 1919 год

сборник нового искусства 1919 год
Written by kobzar

Сборник нового искусства, 1919 год, издан Всеукраинским Отделом Искусств Комитета Народного Просвещения.

сборник нового искусства, 1919 год

Это редкое издание по искусству, которое раскрывает суть нового течения – футуризм в живописи, литературе и поэзии.

сборник нового искусства, 1919 год

В издание вошли стихи Елены Гуро, Бориса Пастернака, Григория Петникова, Николая Асеева, Велемира Хлебникова, Владимира Маяковского.

Бобрицкий, Дьяков, Калмыков, Косарев, Цапок, Цибис, В. Пичета, М. Синякова, Ермилов.

Еще в конце 1915 года союз футуристов (Хлебников, Синякова, Бурлюк, Петников, Асеев) выпускает манифест, лозунг которого: “Черные паруса времени, шумите!” и в нем говорит: “Мы суровые плотники – снова бросаем себя и наши имена в клокочущие котлы прекрасных задач. Мы верим в себя и с негодованием отталкиваем порочный шопот людей прошлого… Мы – в неуклонной измене своему прошлому, едва только оно вступило в возраст победы и в неуклонном бешенстве заноса очередного молота над земным шаром, уже начинающим дрожать от нашего топота”.

Сборник нового искусства, 1919 год, стр. 4
Сборник нового искусства, 1919 год

Футуризм был первым революционным восстанием в русской литературе, пишется на 5 странице сборника…

Сборник нового искусства, 1919 год

Футуризм в художестве сродни с большевизмом в жизни своим, общим для них, максимализмом.

Сборник нового искусства, 1919 год

Издание включило в себя десять иллюстраций на вклейках.

Сборник нового искусства, 1919 год

Над иллюстрациями работали: Бобрицкий, Дьяков, Мищенко, Калмыков, Косарев, Цапок, Цибис, В. Пичета, Мария Синякова, Василий Ермилов.

бобрицкий дьяков футуризм

Мы не хотим воспроизводить вечно-изменчивую действительность трехмерного космоса в неподвижных двухмерных формах картины, – говорят в своих произведениях футуристы-художники.

Сборник нового искусства, 1919 год, стр. 9
футуристы мищенко калмыков

Из художников харьковской группы “Союз семи” наименее футуристическими являются Дьяков и Калмыков. Оба трактуют совершенно натуралистические сюжеты. Дьяков футуристичен по колориту и композиции, а Калмыков приближается к футуризму неэмоциональным разграничением плоскостей и своеобразной графической техникой.

Сборник нового искусства, 1919 год

Кубизм логически завершает начатое футуризмом движение. И если футуризм только отрицает устаревшие подходы к живописи, то кубизм утверждает новое решение всех живописных проблем.

футурист цапок

Нет сил. Мы валимся на работе. Хлеб остается только в музеях. Надо решиться: мы манифестируем!

Сборник нового искусства, 1919 год, стр. 13
Сборник нового искусства, 1919 год

“Классическое искусство умерло. В Западной Европе оно или тихо засыпало естественной смертью под звуки нежной литургии любви Мопассана или же умирало катастрофично под трагические аккорды Ибсена” – утверждается в статье “О новом искусстве” на страницах “Сборника нового искусства” 1919 года издания.

Сборник нового искусства, 1919 год

Ураган привел в движение весь мир. Но не всем было дано его одинаково чувствовать…

Сборник нового искусства, 1919 год

Современный футуризм – дитя улицы потребляющей. Но как бы то ни было, современная улица во всех своих проявлениях полна авантюр, неожиданностей, смелых мазков, она – импрессионистична и в то же время, наполненная отзвуками труда, ручного и машинного, она по своему деклассирована…

Сборник нового искусства, 1919 год, стр. 16
Сборник нового искусства, 1919 год

Познавательно выглядит статья профессора Федора Шмит “Революция и искусство”, она отображает революционный дух времени и объясняет природу эволюции.

революция и искусство

Искусство творится художниками и выражает, прежде всего их духовную жизнь; не так как художник не только, как личность есть продукт определенных эпохи, среды и страны, но и работает в рассчете на определенную публику, и так как публика явно нуждается в продуктах художественного творчества и щедро оплачивает те, которые ей по душе, мы имеем право произведения искусства признавать выражением душевной жизни и тех масс, для которых они созданы, и которыми они приняты.

Проф. Федор Шмит. “Революция и искусство”
футуризм Мария Синякова

“Художникам ХХ века потом веками будут завидовать потомки, что им посчастливилось жить в такое время”, – пафосно заявляет Федор Шмит в “Сборнике нового искусства” 1919 года издания.

Сборник нового искусства, 1919 год

В один день старое совершенство становится скучным и утомительным. Сердце требует других слов, простых, но страстных. Возникают совершенно новые настроения, благочестивые, святые, а святость старого объявляется безнравственной и развратной.

Сборник нового искусства, 1919 год, стр. 20
футурист Ермилов

“Теперь стал вопрос о том, чтобы расширить пределы футуризма до пределов великого искусства, не современного, не европейски-буржуазного модерна, а будущего, идущего выше и дальше современности” – пишет в статье “Искусство и падающий мир” Валентин Рожицын.

Сборник нового искусства, 1919 год

Футуризм мертвой схваткой взял Россию. Народ стал футурист

Владимир Маяковский, 1914 год
библиография футуризма

В живописи лучшие новые художники. кроме тех, произведения которых напечатаны в этом сборнике, – Наталия Гончарова, К. Малевич, Лев Бруни, Митурич, Ларионов, Лентулов, Кончаловский, Павел Филиппов, Ал. Экстер, Кандинский, Н. Альтман, Розанова.

В футуристической музыке выделились новые композиторы – Прокофьев, Артур Лурье, Ноколай Рославец, Матюшин.

редкая антикварная книга футуризм

Мы не нашли точных источников появления в печати этого издания, но можем предположить, что оно напечатано в Украинской народной социалистической республике, которая на тот момент сформировалась в Харькове под влиянием большевиков и советской России и пыталась распространить полноту власти на территорию современной Украины. Печать в Киеве, как утверждают многие источники, маловероятна.

Сборник нового искусства / издание Всеукраинского Отдела Искусств Комитета Народного Просвещения, 1919. 24 с.: ил. 39×28 см. 10 иллюстраций на вклейках. В издательской обложке работы Бобрицкого. Библиографическая редкость.

About the author

kobzar

Leave a Comment