альбомы

Журнал Life. Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. 1.9.1952

Журнал LIFE. Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. 1.9.1952
Written by kobzar

Журнал Life от 1 сентября 1952 года. Помимо других важных и актуальных событий того времени, в нем был опубликован отрывок из недавно написанного рассказа «Старик и море». Эрнест Хэмингуэй написал его после длительной череды неудачных (по мнению критиков) романов и рассказов.

Журнал LIFE. Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. Нобелевская премия.
Журнал LIFE. Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. 1 сентября 1952

«Старик и море» была последней крупной работой Эрнеста Хемингуэя, опубликованной при его жизни. Простая история о пожилом человеке, который ловит гигантскую рыбу в водах Кубы, только для того, чтобы ее съели акулы. Побежденный, он возвращается домой со скелетом рыбы, прикрепленным к лодке.

Многие считают этот «запасной» роман лучшей работой Хемингуэя.

 Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. Первое издание. Нобелевская премия.

1) Хемингуэй написал роман, чтобы доказать, что он еще не закончил как писатель.


Когда «Старик и море» был опубликован в 1952 году, Хемингуэй не писал значительных литературных произведений более десяти лет. Его последняя успешная книга « По ком звонит колокол» вышла в 1940 году. Что еще хуже, его роман 1950 года « Через реку и в деревья» был подвергнут литературной критике. Люди говорили, что Хемингуэй состоялся как писатель «окончательно». Он начал писать «Старик и море», чтобы доказать, что он не только находится в писательской игре, но ему еще предстоит создать свою лучшую работу.

 Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. Первое издание.

2) История зарождалась в его голове в течение многих лет.


В 1936 году Хемингуэй написал эссе для Esquire, в котором был параграф, описывающий «старика, который ловил рыбу в одиночестве на лодке из Кабаньяса», который подцепил большого марлина, который потянул его на восток, и гонял по морю два дня. Человек убил рыбу, а затем отбил акул, привлеченных к ее крови. Когда мужчину наконец подобрали, «то, что осталось от рыбы, меньше половины, весило восемьсот фунтов». Два года спустя Хемингуэй начал писать «Старик и море» , но затем его отвлекло « По ком звонит колокол» . К тому времени, когда он вернулся к этой истории, она уже укоренялась в его мозгу не менее 16 лет.

Нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. 1.9.1952

3) Старик был основан на голубоглазом кубинце по имени Грегорио Фуэнтес.


Хотя Хемингуэй говорил, что старик, Сантьяго, «не основывался ни на ком конкретно», он, скорее всего, использовал при разработке персонажа черты своего приятеля по рыбалке — Грегорио Фуэнтеса. Подобно Сантьяго, Фуэнтес был худым, имел голубые глаза, прибыл с Канарских островов, и имел удивительную историю как рыбак. Фуэнтес был капитаном лодки Хемингуэя, и оба часто говорили о романе.

Нобелевская премия. Первое издание Старик и море Хэмингуэя.

4) Рыба называлась Atlantic Blue Marlin


Живя во Флориде и на Кубе, Хемингуэй часто ловил марлина на своей лодке «Пилар». Не путать с рыбой-мечом, Atlantic Blue Marlin — крупная морская рыба, обитающая в умеренных и тропических районах Атлантического океана . Они могут достигать 14 футов в длину и весить 2000 фунтов. Как и в книге, обычным хищником является белая акула.

Нобелевская премия по литературе. Хзмингуэй.

5) Книга была посвящена недавно умершим друзьям.


Посвящение в книге «Старик и море» гласит «Чарли Скрибнеру и Максу Перкинсу», оба друга, которые скончались до выхода книги. Макс Перкинс, который также редактировал Ф. Скотта Фицджеральда и Томаса Вулфа, умер в 1947 году. А Скрибнер, который был президентом общества сыновей Чарльза Скрибнера, умер в 1952 году. Они были среди многих литературных пэров Хемингуэя, умерших в предшествующее десятилетие, включая Фицджеральда, Гертруда Стейн, Шервуд Андерсон и Джеймс Джойс.

Журнал LIFE. Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. 1.9.1952. Нобелевский лауреат.

6) Хемингуэй утверждал, что в книге нет символизма.


Подобная басне структура романа предполагает, что история символична, поэтому многие рассматривают «Старик и Море» как аллегорию. Но Хемингуэй думал, что все это чушь — или, по крайней мере, так он говорил. «Здесь нет никакого символизма», — писал он критику Бернарду Беренсону. «Море — это море. Старик — это старик… Акулы — это все акулы, не лучше и не хуже. Весь символизм, о котором говорят люди — это дерьмо. Что выходит за рамки, это то, что вы видите за пределами, когда знаете».

 Эрнест Хэмингуэй. Автограф. Старик и море. 1.9.1952. Первое издание.

7) Он полагал, что роман был его лучшей работой.


Когда Хемингуэй послал рукопись своему редактору Уоллесу Мейеру, он сказал: «Я знаю, что это лучшее, что я могу написать за всю свою жизнь, я думаю, и что это разрушает хорошую и способную работу, будучи помещенным рядом с ней». «. Затем он добавил, что надеется, что «избежит шквала критики, через которую я прошел как писатель».

Журнал LIFE. Эрнест Хэмингуэй. Старик и море. Острова в океане. Нобель.

8) Журнал Life с выдержкой из романа были немедленно распроданы.


Журнал Life напечатал отрывок из книги «Старик и море» в сентябрьском номере 1952 года. Пять миллионов экземпляров журнала были распроданы за два дня. К счастью, нам удалось заполучить номер этого журнала, фотографии из него используется в этой статье.

реклама Cadillac 1952 год. Нобель. Хэмингуэй.

9) «Старик и море» сделали Хемингуэя настоящей знаменитостью.


Конечно, Хемингуэй уже был известным и уважаемым автором, но «Старик и Море» повысили его репутацию до уровня литературного гиганта, о котором мы вспоминаем сегодня. Критики любили эту книгу. Она выиграла Пулитцеровскую премию 1953 года и была названа в качестве одной из причин, по которым Хемингуэй получил Нобелевскую премию 1954 года. Это был также бестселлер и он принес Хемингуэю целое состояние. В 1955 году по мотивам романа сняли фильм с Спенсером Трэйси в главной роли.

сталин, булгарин, маленков, берия, молотов. Хэмингуэй. Старик и море.

10) Даже литературному конкуренту Хемингуэя, Уильяму Фолкнеру, нравился этот рассказ.


Ниже приводится обзор из одного абзаца, который Фолкнер написал о книге «Старик и Море», опубликованный в Shenandoah:

Его лучшее. Время может показать, что это лучшее единственное произведение любого из нас, я имею в виду его и моих современников. На этот раз он открыл Бога, Творца. До сих пор его мужчины и женщины создавали себя, формировали себя их собственной глины, их победы и поражения были в руках друг друга, просто чтобы доказать себе или друг другу, какими жесткими они могут быть. Но на этот раз он написал о жалости: о чем-то, что сделало их всех: старым Человек, который должен был поймать рыбу, а затем потерять ее, рыбу, которую нужно было поймать, а затем потерять, акулы, которые должны были отнять у старика его рыбу, сделали их всех, любили их всех и жалели их всех. Хорошо. Слава Богу, что все, что сотворило и любит, и жалко Хемингуэя и меня, не давало ему дотронуться до этого.

11) Вы можете посмотреть оскароносный фильм c событиями из этой книги.

Эту анимацию «Старик и море» снял российский аниматор Александр Петров. В фильме использованы 29 000 изображений, которые он и его сын Дмитрий нарисовали на стекле за два года. Неудивительно, что он получил премию Оскар за анимационный короткометражный фильм 2000 года.

About the author

kobzar

Leave a Comment