журнали

Журнал Искусство в массы. 1929-1930 год

Журнал Искусство в массы. 1929-1930
Автор Pavel
Журнал Искусство в массы. 1929-1930

Редкий антикварный журнал “Искусство в массы”. 1929-1930 год

Журнал Искусство в массы. 1929-1930

Победоносная пролетарская революция одной из своих задач ставит, чтобы массы овладели искусством. «Искусство принадлежит народу», – говорил Ленин. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу трудящихся масс. Оно должно быть понято этими массами и любимо ими». Обращённый к художнику этот завет Ленина даст лозунг – «искусство в массы».

Журнал Искусство в массы. 1929-1930

Задача нашего журнала (Искусство в массы) – способствовать созданию нового искусства, организующего массы, помогающего борьбе за социализм, строительству социализма.

Журнал Искусство в массы. 1929-1930

На нас, художниках пролетарской революции, лежит обязанность художественно претворить в реалистических формах, понятных широчайшим массам трудящихся, доподлинную революционную действительность и своей художественно-общественной работой активно участвовать в социалистическом строительстве.

Журнал Искусство в массы. 1929-1930

Самая задача «догонять Европу» в области индустриальной техники гораздо проще, нежели в области искусства. Дело в том, что, в искусстве вы можете любую область так разработать и под таким соусом подать и такие нюансы, такие тональности развести, что гамма получится эстетически стройная, но общий исход – гнильё

Ассоциация Художников Революции (АХР)
пропаганда пролетариат1929-1930

Пролетариат взял власть, не овладев предварительно искусством, наукой, ибо в буржуазном обществе пролетариат – «неимущий и обездоленный класс», а потому своей культуры он создать не может. В эпоху революции рабочий класс и революционные крестьяне были заняты «изменением мира», а не «объяснением», не претворением его в художественные образы.

Журнал Искусство в массы. 1929-1930

Художники революции! Все на заводы и фабрики для великого исторического дела помощи рабочему классу в выполнении пятилетнего плана!

пролетарская пропаганда 1929-1930

К сожалению, ленинизм не одержал ещё решительных побед на искусствоведческом фронте, хотя работа по созданию основ пролетарского ленинского искусствоведения уже начата.

Журнал Искусство в массы. 1929-1930

Простые лозунги и оформление журнала “Искусство в массы” показывает примитивизм ранней пролетарской пропаганды. Но эти лозунги и простота подачи информации помогали насаждать диктатуру пролетариата. Они заставляли голодных и малообразованных людей работать, практически бесплатно, ради мифического светлого будущего и победы коммунизма во всем мире.

Этот журнал издавался в 1929 и 1930 годах и был закрыт. Вымпел пропагандистского рупора в 1931 году перешел к новому журналу – “За пролетарское искусство”. Но становление пролетарского искусства было сложным, поэтому эти журналы считаются очень редкими и ценятся среди коллекционеров.

редкий антикварный журнал 1929-1930

Культурное пространство Кобзар сохраняет редкие исторические артефакты, книги и журналы ушедшей эпохи. Мы развиваем украинскую культуру, ведь культурные и образованные люди, это залог процветания страны и нации.

Про автора

Pavel

Автор контенту, цікавлюсь виданнями старих книжок та історією України, працюю з культурним простором Кобзар

Будь ласка, прокоментуйте