Редкая литография – Харьков с западной стороны. Размер листа 307х230 мм., рисунка 220x 144 мм.
Губернскій город Харковъ лежит при рѣчкахъ Харковь и Лопани; географическая онаго широта 49 градусов 59’20”, а долгота 53 градуса 55!, разстояніемъ отъ Санктпетербурга въ 1443, отъ Москвы въ 706 верстахъ. Построень въ царствованіе Алексѣя Михайловича в 1653 году.
Въ длину простирается отъ запада къ востоку на 1200, а въ ширину отъ съвера къ югу на 1000 саженей, кромѣ пригороднихъ слободъ; естественнымъ мѣстоположеніемъ расдѣляется на три части:
1-я расположена на возвышенномъ косогорѣ, простирается до береговъ обѣихъ вышеупомянутыхъ рѣчекъ и преимущественно называется городъ. 2-я отъ первыя къ западу на правомъ берегу рѣчки Лопани, на ровномъ частію песковатомъ мѣстѣ, и называется Залопанью, а 3-я къ востоку и югу на лѣвом берегу рѣчки Харков на ровномъ и нѣсколько возвышенномъ мѣстѣ и имянуется Захарковомъ.

Церквей въ семъ городе 11, въ томъ числѣ каменныхъ 7: первая, Соборная съ четырьмя придѣлами, вторая при Покровскомъ монастыре, четыре приходскихъ, и одна на клабище, да четыре приходскія же деревянныя.
Каменныхъ публичныхъ строеній: въ училищномъ монастырѣ школы, библіотека, да за монастыремъ сиропитательной домъ, банковая контора, полиція съ городовымъ магистратомъ, почтовой домъ, губернская аптека, провіантской магазинъ, четверы городскіе ворота съ караульнями, гостиной дворъ, желѣзныхъ лавокъ 8, да вновь строются присутственныя мѣста, и разныя мѣлочныя лавки. Казенныхъ жилыхъ домовъ каменныхъ же: для пребыванія генерал-губернатора со всѣми службами, для городничаго со службами, службы на дворѣ гдѣ избирательной залъ, и домъ для губернатора, которой состроенъ деревянной, но обложенъ кирпичемъ, и съ таковыми же службами.

Литография “Харьков с западной стороны” нарисована французским художником J. Jacottet ( 1806-1880), Париж, напечатана в литографской мастерской братьев Тьерри. lith. de Thierry freres, Paris.
Лист 21 из издания Филимонова Живописная Россия или историко- статистическая панорама государства российского. СПБ, изд. Моргенрота, 1837-1839 г.г.
Литография Харьков и других городов в альбоме Живописная Россия
Филимонов В., “Живописная Россия” , или историко-статистическая панорама государства Российскаго, составляемая при содействии некоторых отечественных литераторов В.Филимоновым. В 4х тетрадях Издание книгопродавца И. Моргенрота. Спб.:Тип.Х.Гинце 1837-1839г. 4″”.
Тетр. 1. 3агл. лист,14,[3]с. с ил. Печ. обл.
Тетр. 2. 3агл. лист, [4] c. с ил. Печ. обл.,
Тетр. 3. Загл.лист.,16, [1] с. с ил. Печ. обл.,
Тетр. 4. Загл.лист, 16 с. с ил. Печ. обл.
В четырех вышедших тетрадях вне текста приложены 26 пронумерованных листов видов и типов, три плана и одна карта, всего 30 листов, литографированных у братье Тьерри в Париже и у А.Мошарского в С.-Петербурге по рисункам Н. Черенцова, Ж. Жакоте и других.:
1. План Новгорода; 2. Тифлис ; 3. Казань с южной стороны; 4. Або; 5.Успенский собор в Полтаве; 6. Петропавловская гавань; 7. Карта рязанской губ.; 8. Екатеринбург.; 9. Казань с северной стороны; 10. Водопад Киро в Финляндии; 11. Ревель; 12. Камчадалы; 13. Златоуст; 14.Верхотурье ; 15.Богословск ; 16. Церковь Василия Блаженного в Москве; 17Кремль Московский; 18. Лачуга чукчей; 19. Иркутск; 20. Феодосия; 21. Харьков с западной стороны ; 22. Бахчисарай; 23. Инкерман; 24. План Казани; 25.Киево-Печерская лавра; 26.Замок Венден; 27. Якутск; 28. Крымские татары; 29. Евпатория 30. План Твери.
Издание остановилось на четвертой тетради и закончено не было. В экземпляре, предлагавшемся в каталоге № 105 Соловьева “Редкие книги”, описанном затем у Обольянинова и попавшем впоследствии в библиотеку Н. Смирнова-Сокольского, было на четыре литографии (Орел, Чернигов, Ферапонтов монастырь в Новгородской губ. и Софийский собор в Киеве) больше. Видимо, эти листы были заготовлены для уже не вышедших тетрадей.
Г. Геннади в своем каталоге не мог описать это издание полностью, так как полные экземпляры не встречались. Неполные экземпляры альбома антиквары ценили до 100 руб, а упомянутый выше экземпляр с 4мя доп. литографиями предлагался Н. Соловьевым за 350 руб.
Литографы J.Jacottet, Villeneuve, Hostein,Cuvillier, Bayot, Bichebois, , Чернецов и Шведе., 1837 -1839 г.г.
Будь ласка поширюйте статтю в соціальних мережах, це допоможе нам підвищіти якість та користь контенту на сайті kobzar.in.ua
Кобзар
Будь ласка, прокоментуйте
Ви повинні бути авторизовані, щоб залишити коментар