книги

Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками А. Гебелера

Правила шахматной игры 1875 год
Written by kobzar

Правила шахматной игры А. Гебелера, 1875 год. Шахматы — одна изъ древнѣйшихъ игоръ; въ Европу онѣ, какъ полагаютъ, были перенесены крестоносцами, научившимися этой игрѣ у Сарациновъ. Если съ теченіемъ времени она и претерпѣла нѣкоторыя видоизмѣненія, то тѣмъ не менѣе сущность ея въ своей возвышенной простотѣ всегда оставалась неприкосновенной.

Правила шахматной игры

Шахматная игра, нѣтъ сомнѣнія, — самая благородная и замысловатая изъ всѣхъ существующихъ игоръ. Это — единственная игра, интересъ которой не имѣетъ ничего общаго съ корыстною жаждою денежнаго выигрыша. Хотя и въ шахматы не рѣдко играютъ на пари — и даже на крупныя суммы — но и тогда честь одержать побѣду составляетъ первое дѣло для состязателей; денежный выигрышъ всегда занимаетъ второстепенное мѣсто и, говоря вообще, никогда не становится цѣлью игры.

Тѣмъ не менѣе, побѣда въ этой игрѣ доставляетъ такую чистую радость и наслажденie, какихъ никогда не въ силахъ вызвать богатѣйшій выигрышь въ играхъ коммерческихъ. Послѣднее — дѣло случая, счастья; искуство игрока играетъ при этомъ второстепенную роль; побѣда же въ шахматной игрѣ зависитъ исключительно отъ умственныхъ силъ побѣдителя; потому и чувства, возбуждаемыя ею, носятъ отпечатокъ гораздо болѣе благороднаго происхождения.

игра в шахматы

Въ распоряженіи игроковъ въ шахматы постоянно находятся совершенно равныя силы, посему никакая случайность не должна имѣть вліянія на ходъ игры. Вниманіе, терпение и тонкій, дальновидный расчетъ одни рѣшаютъ ея исходъ. Правда, начинающій найдетъ, что случай часто играетъ значительную роль въ его игрѣ, но это служитъ лишь доказательствомъ его невниманiя и несостоятельности его расчетовъ.

самоучитель шахматной игры

При прогрессивномъ развитіи его комбинаціонной способности, случайности – резултатъ такъ называемыхъ “Зѣвковъ” – будутъ гораздо рѣже озадачивать его и ниспровергать его туманные планы и безхитростныя ловушки.

Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками А. Гебелера

Крайне не сложная въ своихъ основныхъ правилахъ, игра становится неистощимою въ своихъ комбинаціяхъ и не рѣдко приводитъ даже старѣйшихъ и опытнѣйшихъ игроковъ къ такимъ усложненіямъ, для удачнаго разрѣшенія коихъ потребно все ихъ остроумие и проницательность.

Правило: никогда не относиться съ пренебреженіемъ къ своему противнику, проявляется въ этой игрѣ въ полной своей силѣ; здѣсь никто не долженъ считать себя непобѣдимымъ, и даже противъ слабѣйшаго противника небрежность и высокомѣpie могутъ легко привести къ погибели. Въ особенности слѣдуетъ быть предусмотрительнымъ и осторожнымъ съ тѣмъ, съ кѣмъ придется играть въ первый разъ; ибо при безконечномъ богатствѣ комбинацій, представляемыхъ нашей игрой, никогда нельзя знать заранѣе, какъ глубоко посвященъ противникъ въ ихъ таинства и въ какой мѣрѣ усвоилъ себѣ секретъ дѣйствовать фигурами и пѣшками.

Притомъ шахматы превосходная школа для обузданія волненій крови. Она научаетъ терпѣливо и безропотно переносить самые суровые и неожиданные удары и побуждаетъ силы нашего духа къ напряженнѣйшей дѣятельности для отвращенія грозящей бѣды или для ослабленія ея послѣдствій. Никакая другая игра не можетъ въ такой степени образовывать и развивать способность комбинированiя и не требуетъ такой силы и остроты мышленія.

Лейбницъ говорилъ: «Искуство играть въ шахматы можно даже причислить къ наукамъ».

Отсюда само собою слѣдуетъ – ибо мышленіе не есть удѣлъ каждаго — что эта игра находить себѣ почитателей преимущественно между людьми образованными и сжившимися съ умственнымъ трудомъ.

игра в шахматы

Не сразу и не всякому открываетъ она врата своего святилища; терпѣніе и настойчивость лишь одни могутъ привести къ ея полному уразумѣнію. Многіе почитаютъ шахматы — скучною игрою; но кто разъ постигъ прелесть царственной игры, тотъ навсегда останется вѣрнымъ ея приверженцемъ.

Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками А. Гебелера

В 1875 году – тиражом всего 500 экземпляров – в елисаветградской типографии А.Гольденберга был напечатан перевод со второго немецкого издания книги А. Гебелера “Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками”. В учебнике приводились общие сведения о шахматах, обзор наиболее распространенных дебютов, часть из которых занимали гамбиты, были помещены 56 партий и эндшпильные примеры. Правила игры втроем и вчетвером (в обоих случаях, естественно, на увеличенной доске) излагались отдельно – на вклеенной схеме. И все же это ординарное руководство, заняв назначенное ему место в летописи шахматного книгоиздания, скорее всего представляло бы интерес лишь для библиографических реестров.
Однако переводчик (а им был М.К. Гоняев, хотя его фамилия в этом качестве никогда при жизни не упоминалась печатно) подошел к делу новаторски, более того, учебник А. Гебелера послужил для него чрезвычайно удобным поводом, чтобы познакомить русских любителей шахмат с историей игры и публикациями о ней. Для того времени это было необычно.
В довольно солидное подготовленное переводчиком приложение, занявшее 70 из 180 страниц всего текста, вошли краткий очерк истории и литературы шахматной игры (составлено по Бастеро, с.110-154) и 4-й параграф – “Шахматы в России” (составлено по русским источникам, с.154-180). Значение гоняевских дополнений трудно переоценить, ибо от них ведет свое начало наша шахматная историография в профессиональном понимании этого слова.

Михаил Гоняев – выдающийся деятель шашек
самоучитель шахматы

Цѣль шахматной игры состоитъ въ томъ, чтобы дать матъ непріятельскому королю, т. е. поставить его въ такое положеніе, чтобы онъ не былъ въ состоянии какимъ либо способомъ избавиться отъ сдѣланнаго ему шаха.

Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками А. Гебелера

Ходъ, которымъ дается королю этотъ послѣдній, ничѣмъ не отвратимый шахъ, должен быть возвѣщенъ вслухъ словами: “шахъ и матъ”, иначе выйдетъ слѣпой матъ, который хотя и заключаетъ игру въ пользу сдѣлавшаго шахъ игрока, но побѣда при этомъ является скорѣе счастливымъ случаемъ, чѣмъ результатомъ основательнаго расчета.

редкая книга шахматы

Если матъ происходитъ отъ того, что король до такой степени окруженъ своими и неприятельскими шашками, что не можетъ выйти изъ подъ шаха, то такой матъ называется спертымъ матомъ, mat étouffе.

Хотя каждый шахъ, т. е. всякое прямое нападение на короля, вслѣдствіе котораго онъ можетъ быть взятъ слѣдующимъ ходомъ, долженъ быть возвѣщенъ вслухъ, но даже и въ случаѣ этого не будетъ сдѣлано, получившій шахъ все-же обязанъ отвратить его. Въ противномъ случаѣ всѣ ходы, сдѣланные послѣ того какъ король сталъ подъ шахомъ, отставляются и переигрываются или партія признается ничтожною.

Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками А. Гебелера

«Правила шахматной игры между двумя, тремя и четырьмя игроками А. Гебелера». Автор: А. Гебелер. Книга была издана в 1875 году. Содержит 180 стр., 1 л. табл. Тираж 500 экз.

Специально для наших читателей книга доступна для просмотра и скачивания в формате PDF

шахматы

Вместе с этой книгой полезно изучить “Самоучитель шахматной игры Э. С. Шифферса“.

Пожалуйста поделитесь этим обзором в социальных сетях. Это поможет нам создавать новые качественные обзоры редких антикварных книг на сайте kobzar.in.ua

About the author

kobzar

Кобзар співає про славне минуле, про старовинні книжки, живопис, графіку, антікваріат. Ми пишемо обзори книжок заради збереження спадщини, будуємо велику бібліотеку, розвиваємо сайт kobzar.in.ua

Leave a Comment