книги

Князь. Il Principe. Никколо Макиавелли. 1910 год

Князь il principe Никколо Макиавелли
Автор kobzar

Князь. Оригинальное название Il Principe. Автор – Никколо Макиавелли. Пожалуй это самая яркая работа автора, которая была впервые опубликована через пять лет после его смерти, и принесла ему славу в веках!

В большинствѣ случаевъ лица, желающія заслужить милость Князя, преподносять ему вещи, наиболѣе цѣнныя изъ тѣхъ, которыми они обладаютъ, или же те, которыя, на ихъ взгляд, ему более по душе, и мы видимъ, какъ часто Князьямъ приносятъ въ даръ коней, оружіе, парчу, драгоцѣнные камни и тому подобныя украшенія, достойныя ихъ высокаго сана. Но когда я вознамѣрился засвидѣтельствовать чѣмъ-нибудь Вашей Свѣтлости мою преданность к Вамъ, то во всемъ моемъ достоянии я не нашелъ вещи, которая была бы мнѣ дороже и которую я цѣнилъ бы выше, нежели знаніе дѣяній великих людей, знаніе, пріобрѣтенное мною благодаря долгому наблюдению современной жизни и постоянному изучению древней; я приложилъ много стараній кѣ тому, чтобы тщательно его продумать и разсмотрѣть, и теперь, заключивъ его въ небольшой томикъ, я вручаю этотъ даръ Вашей Свѣтлости.

Никколо Макиавелли Лоренцо Великолепному, сыну Пьеро Медичи

Трактат “Князь” (Il Principe) больше известен современному читателю под названием “Государь” был написан примерно в 1513 году. Этот смелый для своего времени труд систематизировал сведения о государстве, впервые описал методы захвата власти, способы правления и качества идеального правителя.

Макиавелли. Государь.

Никколо Макиавелли (1469-1527 гг) был успешным политическим деятелем Флоренции. Вершиной его карьерного пути считается должность секретаря второй канцелярии в правительстве Республики Флоренция, на которой он отвечал за дипломатические связи.

Макиавелли государь

Несмотря на яркий талант управленца, заслуги перед Флоренцией и ее гражданами, политическая жизнь Маккиавелли была уничтожена после возвращения к власти семьи Медичи. Его жизнь оказалась под угрозой, он был арестован, обвинен в заговоре и приговорен к смертной казни. В итоге казнь была смягчена заточением, а после освобождением по амнистии.

До конца своих дней Маккиавелли больше так и не смог возвратиться к государственной работе. Он занимался написанием “Истории Флоренции” и нескольких пьес, которые пользовались большим успехом.

Макиавелли государь

Впервые работа “Князь” была опубликована после смерти Маккиавелли, за деньги его друзей, в 1532 году. Книга быстро завоевала популярность благодаря политической прозорливости автора и учитывая его былые заслуги перед республикой. Книга много раз переиздавалась из-за большого спроса на нее.

Макиавелли государь

Впоследствии, в 1559 году труды Маккиавелли были внесены католической церковью в список запрещенных книг.

Макиавелли государь

О гражданскомъ княжении. Глава IX. Князь (IL PRINCIPE). Никколо Макиавелли

Переходя теперь къ тому случаю, когда выдающійся гражданинъ становится Княземъ своей родины не путемъ преступления или возмутительнаго насилія, но благодаря расположенію своих согражданъ (что можетъ быть названо гражданскимъ княженіемъ, для достиженія котораго нѣтъ необходимости ни въ совершенной доблести, ни въ полномъ счастіи, но скорѣе нужна хитрость, сопровождаемая удачей).

Къ подобному княженію ведетъ или расположеніе народа, или расположеніе знати. Вѣдь въ каждомъ городѣ имѣются эти два противоположныя теченія, объясняемыя тѣмъ, что народ не желаетъ повиноваться знати и терпѣть притѣсненія отъ нея, знать же желаетъ повелѣвать народомъ и притѣснять его. Эти два противоположныхъ стремленія порождаютъ въ городахъ одно изъ трехъ слѣдствій: или княженіе, или свободу, или распущенность.

Княженіе вводится или народомъ, или знатью, смотря по тому, какой изъ этихъ сторонъ представится случай къ этому. Такъ знать, убѣдившись въ том, что ей не сдержать натиска народа, начинаетъ сосредоточивать весь авторитетъ на одномъ изъ своей среды и дѣлаетъ его Княземъ, чтобы имѣть возможность подъ его сѣнью дать волю своимъ стремленіямъ. Народъ также, видя, что не можетъ противостоять знати, сосредоточиваетъ весь авторитетъ на одномъ и дѣлаетъ его Княземъ, чтобы имѣть въ немъ свою защиту.

Тому, кто достигаетъ княженія съ помощью знати, удержаться труднѣе, нежели тому, кто достигъ его съ помощью народа, ибо въ первомъ случаѣ Князь оказывается окруженнымъ людьми, которые мнять себя равными ему и которыми онъ не можетъ поэтому ни распоряжаться, ни повелѣвать по своему усмотрѣнію. Достигшій же княженія благодаря расположенію народному оказывается единственнымъ въ своемъ родѣ, и кругомъ его нѣтъ никого, или почти никого, кто не былъ бы готовъ подчиниться ему.

Макиавелли государь

Наш экземпляр книги “Князь” (Il Principe), Никколо Макиавелли, 1910 года издания, был переведен с итальянского С. М. Роговиной, отпечатан изданием Н. Н. Клочкова в г. Москва. 128 страниц. Размер – 140 х 200 мм.

Эта книга представляет исторический интерес, легко и с интересом читается, многие наблюдения автора этого трактата актуальны и в наше время.

Пожалуйста поделитесь этим обзором в социальных сетях, это поможет нам улучшить качество и познавательность контента на сайте kobzar.in.ua

Кобзар

Пожалуйста прокомментируйте