книги

Дело Скопинского банка. А. П. Чехов. 1926 год

чехов редкое издание
Written by kobzar

Рассказ “Дело Скопинского банка” был написан Чеховым в 1884 году, но найден он был только в 1926 году. Этот рассказ был опубликован в библиотеке “Огонек” №150 за 1926 год с пометкой “новонайденное произведение”. Тираж 13000 экземпляров. Размер: 14,5 х 11,2 см.

чехов антикварная книга

4 ноября 1884 г. Антон Павлович Чехов писал Н. А. Лейкину, редактору “Осколков”, покровительствовавшему ему:

22-го разбирается дело Рыкова. Буду в Окружном Суде, ибо имею билет. Не нужно ли для “Петербургской Газеты” фельетонов о Рыкове? Если нужно, то порекомендуйте. Возьму дешево, по 50 руб. за фельетон. Дело будет тянуться 12 дней. Без эффектов не обойдется. А много можно написать!…

В этом же письме мы находим следующий постскриптум А. П.: “Не дадите ли Вы место в осколочных фельетонах скопинскому делу? Если да, то предупредите. Дело болышое! На всех хватит”, а Н. С. Худеков, редактор “Петербургской Газеты”, согласился на предложение Чехова, и через пару дней А. П. получил письмо из Петербурга от Лейкина, в котором последний сообщал ему условия “Петербургской Газеты”.

Чехов дело скопинского банка

2-го ноября того же года Чехов отвечает Лейкину:

На условия “Петербургской Газеты” согласен. Буду писать по Рыковскому делу, и накануне процесса пришлю первый рассказ.

Таким образом появилась интереснейшая работа А. П. Чехова, недавно разысканная, затерявшаяся свыше чем на 40 лет в пыльной “Петербургской Газете” и впервые нами перепечатываемая.

чехов редкая антикварная книга

Этот ответ Чехова вскрывает нам особенность его “репортерства”, даже эту работу он себе мысли, как творческую — недаром он называет свои писания по Рыковскому делу “рассказами”. На этой почве между ним и Лейкиным произошло небольшое недоразумение, во-первых, потому, что последний испугался слова “рассказ”, думая, что от этого пострадает правдоподобность сведений, сообщаемых А. П. Он не мог понять “странной прыти” Чехова, который обещал прислать рассказ “за день до суда”.

Тем не менее Чехов получает эту работу, и начиная с 24 ноября 1884 г. Чеховские рассказы о Скопинском деле печатались ежедневно в “Петербургской Газете” вплоть до 10 декабря. Таким образом, всех рассказов – 16, размером от 70 до 200 газетных строк.

дело скопинского банка

Непривычная роль судебного хроникера оказалась для Чехова тяжелой. На третий день судебного процесса – 26 ноября он пишет Лейкину :

Дело непривычное и сверх ожидания тяжелое. Сидишь целый день в суде, а потом как угоревший пишешь… не привык як такому оглашенному письму.

Но вскоре Чехов освоился с новой средой, привык к работе судебного хронкера и уже находил, что, “в суде в общем весело”, что отчеты его “выходят лучше первых, и что “дело я понимаюмаю и тем много”.

чехов дело скопинского банка

Между прочим, материалом для прекрасного рассказа “Беда” послужил по видимому этот же процесс Скопинского банка. Судебные фельетоны Антон Чехов подписывал псевдонимом “Рувер”.

About the author

kobzar

Leave a Comment