блог

Реставрация книг. Ответы на часто задаваемые вопросы

реставрация книг
Автор m1m2

Реставрация старых антикварных книг позволяет сохранить их для потомков, улучшает внешний вид, увеличивает инвестиционную привлекательность книги. В этом обзоре мы рассмотрим несколько часто задаваемых вопросов о старинных книгах и их реставрации.

Что такое реставрация книг?

В идеале восстановленная книга должна иметь такой же вид, как если бы она никогда не нуждалась в починке. Все новые работы и материалы должны соответствовать стилю и времени выпуска книги. Все используемые материалы должны быть сохранены в архиве и по возможности должны быть обратимыми.

Задача реставратора – сохранить целостность книги, сделав ее пригодной для использования в настоящем и сохранив ее для потомков.

Хотя внешний вид соответствующего возраста желателен, ремонт должен быть как можно более незаметным, мы не должны предпринимать никаких попыток обмануть будущих владельцев, подделка легко обнаруживается специалистом. Для этого к каждой восстановленной книге, в идеале, должен прилагаться подробный отчет о реставрации. Эта запись также служит руководством по обращению с книгой для переплетчиков, если эта информация понадобится в будущем; во многом так же, как записи в медицинской карте человека помогают врачу во время лечения пациента.

С чего начинается реставрация старой книги?

Основная цель любой работы – сделать так, чтобы законченная реставрация выглядела так, как будто старая книга хранилась в хорошем состоянии и никогда не нуждалась в ремонте.

реставрация старых книг
Свод Законов Российской Империи в 5 книгах. 1912 год

Вначале проводится изучения книги, точно определяется какие работы необходимо выполнить. Далее старая кожа химически обрабатывается консервантом для кожи, чтобы остановить дальнейшее разрушение. Химическая обработка укрепляет волокна кожи и добавляет старой коже столь необходимую влажность и эластичность.

После этой обработки старая кожа временно удаляется (в большинстве случаев). Покрытия ремонтируются по мере необходимости, и там, где старая кожа отсутствует, накладывается новая кожа и другая ткань для ремонта.

реставрация антикварных книг
Дневные записки путешествия академика Ивана Лепехина

Весь ремонт делается изнутри, чтобы он был максимально незаметным. Затем старую кожу снова прикрепляют к доскам покрытия. Любые потертые места повторно тонируются в соответствии с исходным цветом. Позолоченные элементы (золотое тиснение) очищаются и консервируются для обеспечения долговечности.

реставрация старинных книг в украине
Флоринова экономия 1738 года

При восстановлении старых книг используется 99% существующих оригинальных материалов. Их заменяют только в том случае, если детали фактически отсутствуют. Если, например, отсутствует корешок переплета, создается новый корешок, который выглядит так, как выглядел бы оригинал, и включается в остальную часть обложки, и ремонт почти незаметен.

Многие старые книги страдают от неправильной прошивки, и книги либо разваливаются на части, либо начинают выпадать страницы. Книги тщательно разбираются и заново сшиваются по оригинальному методу. Часто страницы рваные, надорванные и потрепанные. Можно реставрировать страницы или оставить как есть, так как исправление страниц может стать довольно дорогостоящим.

реставрация книг мастерская

Ремонт производится термофиксированной салфеткой из японской тутовой бумаги. Этот ремонт не содержит кислоты и полностью обратим. Используемые материалы хранятся в архиве и в нужный момент могут быть использованы для дальнейшего ремонта этой или аналогичных книг из библиотеки заказчика.

В старых книгах иногда требуется раскисление. Этот процесс включает введение магниевого буфера в бумажные волокна. Кислотный распад задержится примерно на семьдесят пять лет. Расщепление этим методом безопасно и нетоксично. Подобный метод был использован для нейтрализации кислотности нескольких оригинальных копий “Декларации независимости США” и многих других старинных документов.

Влияет ли реставрация или восстановление переплета на ценность моей книги?

Это зависит, прежде всего, от книги и от качества работы, выполненной переплетчиком. Очень важна преемственность стиля и связующего материала. Если оригинальный переплет кожаный, лучше всего сделать и новый переплет из кожи.

переплет реставрация книг

Если тканевый переплет не представляет особой ценности по художественным или историческим причинам, то часто повышается ценность книги, если вместо него выполнить высококачественный, хорошо обработанный кожаный переплет.

И наоборот, если книгу, которая в оригинале была переплетена кожей, переплести дешевой тканью или искусственной кожей, это почти наверняка отрицательно скажется на ее цене.

реставрация старинных книг

Реставрация, как правило, стоит дорого. После проведения технологически правильного восстановление книги, ценность книги всегда увеличивается по сравнению с ее стоимостью до восстановления.

Может ли стоимость ремонта или восстановления превышать изначальную стоимость моей книги?

На этот вопрос действительно сложно дать простой ответ. Книги не имеют такой внутренней стоимости, как золото, серебро, бриллианты и тому подобное. Книга стоит того, что покупатель заплатит. Это варьируется от покупателя к покупателю в зависимости от их вкусов.

реставрация антикварных книг
Історія України-Русі. Михайло Грушевський

Например, собиратель военной истории вряд ли заинтересовался бы поваренной книгой. Точно так же коллекционер книг по истории Украины, вероятно, мало заинтересуется практическим пособием по выдержке скаковой лошади.

букинистика антиквариат
Выдержка скаковой лошади. Практическое пособие. 1899 г.

Конечно, есть книги, имеющие только сентиментальную ценность. Как можно поставить цену на книгу, которую подарила вам мама? Как насчет того мягкого кожаного экземпляра сонетов Шекспира, который вы читали своей возлюбленной во время ухаживания? Как определить цену таких книг? Это практически невозможно!

Будет ли моя книга после ремонта выглядеть новой?

реставрация книг
Молодой адвокат. Павел Брюнелли. 1912 год.

Только если вы этого захотите. Переплеты, реставрации и реплики сделаны так, чтобы соответствовать возрасту самой книги. Прежде всего, они переплетаются таким же образом и с использованием тех же материалов, что и в оригинальном переплете. Это само по себе придаст вашей книге правильный, дорогой вид, соответствующий времени ее издания.

Какие книги не подлежит ремонту?

реставрация книг киев

Нет такой книги, которую нельзя было бы отремонтировать. Все зависит от ваших целей и желания инвестировать в реставрацию. Многие книги выглядят хуже, чем они есть на самом деле. Некоторые книги внутри хуже, чем кажутся снаружи. Вы можете быть удивлены, но все книги подлежат реставрации.

А как насчет страниц? Они в пятнах. Что с этим можно сделать?

реставрация книг харьков
Реставрация книг увеличивает их ликвидность

За очень редким исключением страницы можно мыть или отбеливать, чтобы удалить пятна. Эта работа может стоить непомерно дорого для малоценных книг, но в правильную книгу стоит вложить деньги.

Возможны ли при восстановлении бумаги какие-либо новые повреждения или порчи?

К сожалению, да. Хотя этого почти никогда не происходит, но иногда случается. Когда документ или другой бумажный предмет поступает на восстановление, он обычно находится в плохом состоянии и уже может быть утерян. Невозможно полностью предотвратить потерю.

Реставрация бумаги, как и всякая реставрация, – это вопрос применения знаний и навыков в попытке спасти вещь, которая наверняка будет потеряна, если не предпринять попытки реставрации.

реставрация бумаги книг
Флоринова экономия 1738 года издания

Хотя убытки случаются, они случаются редко. Скорее всего, что предмет будет восстановлен в гораздо лучшем состоянии, чем был до реставрации, иногда результат превосходит все ожидания. Но эти шансы не 100%. Есть вероятность потери. Такова природа восстановления.

Почему качественный мелкий переплет стоит дорого?

Качественный мелкий переплет стоит дорого не зря. Во-первых, качественная кожа для переплетов не так легко доступна, как кожа для обуви, и, поскольку ее предложение ограничено, она имеет более высокую цену. Остальные материалы – высшего качества, и вся работа выполняется вручную.

Хорошее переплетное дело – это не та профессия, которую можно освоить в одночасье. Хороший переплетчик потратил больше времени на изучение своего дела, чем хирург на свое обучение.

Качественный переплет – трудоемкий процесс, поэтому, даже если вам, возможно, придется заплатить то, что вам кажется большим, переплетчику все равно придется работать больше часов, чем среднему рабочему, чтобы получать свою еженедельную зарплату. Переплетчики не рассчитывают разбогатеть. Мы могли бы найти более высокооплачиваемую работу в другом месте. Мы делаем работу, потому что любим свою работу. И мы любим книги.

реставрационная мастерская книги
Жизнь Іисуса Христа. Сочинение Ф.В.Фаррара. 1899-1900 год

В обзоре “Сколько стоит реставрация старых книг” мы уже затрагивали этот вопрос, рекомендую для полноты картины прочесть эту статью.

Книга из мелованной бумаги намокла, страницы слиплись. Можно ли ее восстановить?

мелованная бумага

Почти всегда ответ будет: Нет! Причина в том, что книга напечатана на мелованной бумаге. Бумага с глиняным покрытием идеально подходит для печати фотографий или всего, что требует четкого резкого изображения. Вот почему его используют в журналах и других изданиях, содержащих много фотографий. Например, National Geographic.

Обратной стороной использования бумаги с глиняным покрытием является то, что глиняное покрытие растворяется в воде. При намокании растворенное покрытие несколько смешивается с покрытием на лицевой стороне. После высыхания обычно образуется прочная связь. Даже когда это не так, чернила с одной страницы, плавающие на растворенной глине, часто смешиваются с чернилами на лицевой странице.

Бумага с глиняным покрытием также содержит намного меньше бумажных волокон, чем обычная бумага. Недостаток вещества восполняется покрытием. Когда он становится влажным и покрытие растворяется, лист под покрытием становится чрезвычайно прочным. В мгновение ока он начинает превращаться в кашицу. Тем самым делая раннее спасение бесполезным.

Сколько времени занимает реставрация книг?

реставрационная мастерская украина
Заселение Сибири и быт первых ее насельников. П. Буцинскій. 1889 г.

Это зависит от рабочей загрузки реставрационной мастерской, наличия материалов и, конечно же, от состояния и количества ваших книг. Обычно ваши книги реставрируются от двух недель до шести – восьми месяцев.

Реставрация книг – очень актуальный для каждого букиниста вопрос, по этому мы продолжим публиковать информационно-образовательные обзоры на эту тему.

кобзарь книга знание

Поделитесь пожалуйста этим обзором в соцсетях, старые книги достойны сохранения!

Кобзар

Пожалуйста прокомментируйте