блог

Библиотека антикварных книг. Советы букиниста

библиотека
Автор m1m2

Красивая домашняя библиотека прекрасно дополняет интерьер квартиры и частного дома, служит предметом гордости, подчеркивает статус владельца, рассказывает о его интеллекте и внутреннем мире.

Многие мечтают о просторной комнате, которая от пола до потолка заполнена рядами книг в кожаных переплетах. В этой комнате можно удобно расположиться в кресле и часами проводить время за чтением книг.

библиотека книги кобзарь

Домашняя библиотека, помимо всего прочего, может служить прекрасным хобби и предметом инвестирования. Если вы решились выставить свои книги на обозрение семьи и гостей, kobzar.in.ua подготовил несколько советов, которые помогут вам создать свою идеальную домашнюю библиотеку.

Библиотека должна иметь свое место в доме

Правильное хранение книг – это святой Грааль домашней библиотеки. Если вы заядлый читатель, вы, вероятно, долгое время хранили свои книги в неидеальных условиях. Теперь, когда вы загорелись желанием создать свою собственную библиотеку, пора это исправить.

Первый шаг – нужно выбрать место в вашем доме для расположения библиотеки. Идеальным вариантом станет выделение для этой задачи отдельной комнаты. В случае если это невозможно, место под библиотеку можно подготовить в гостиной зоне, для этого нужно совместно с дизайнером творчески зонировать книжное пространство и жилое пространство.

онлайн библиотека кобзарь

При желании можно выделить небольшой уголок для чтения из постоянно неиспользуемого пространства в большой спальне или на чердаке дома. Чердак и подвал плохо подходят для этой цели, об этом мы писали в обзоре “Советы букиниста. Создание библиотеки антикварных книг“, но при определенной подготовке эти помещения можно использовать. Как только вы визуализируете для себя где и как будет устроена ваша библиотека, наступает время серьезно заняться книжными полками.

Стеллажи и полки от пола до потолка или встроенные стеллажи – традиционный выбор. Однако в наши дни владельцы недвижимости становятся более творческими и выискивают нестандартные дизайнерские решения для хранения книг. Книги могут храниться, например, в полках под лестницей или в перегородке для зонирования.

Правильно расположите мягкую мебель в библиотеке

Следующая по важности часть домашней библиотеки – это мягкая мебель, которая создает уют и позволяет наслаждаться чтением книг. Здесь очень мало жестких правил, но независимо от того, вмещает ли ваше помещение один стул или у вас есть квадратные метры для кресел и диванов, домашняя библиотека должна быть удобной.

мебель дом уют

Это один из немногих случаев, когда мы советуем вам отказаться от ультрасовременного минимализма в пользу более крупных мебельных композиций, характерных для традиционного дизайна. Как только вы разместите свою мебель, следующим шагом станет разработка правильной планировки.

Чтобы создать в помещении непринужденную и уютную атмосферу попробуйте расположить каждую деталь интерьера под небольшим углом. Когда задействовано более одного элемента для сидения, вам нужно расположить их таким образом, чтобы они были повернуты друг к другу, а не отворачивались.

Поработайте над правильным освещением

Правильное освещение – ключевой элемент в каждой комнате вашего дома. Но особенно важно освещение в библиотеке. Никому не нравится прищуриваться во время чтения или подсвечивать текст фонариком мобильного телефона чтобы разобрать слова. Правильная схема освещения, а также правильный тип света важны для удобного и правильного использоваться помещения по назначению.

антикварные книги кобзар

Начните с анализа существующей схемы освещения. В идеале она должна включать хотя бы один из видов освещения:

  • Окружающий свет: окружающий свет, также известный как общее освещение, заполняет большую часть комнаты и позволяет безопасно передвигаться. Обычно это встроенное освещение, трековое освещение или настенные светильники.
  • Акцент: акцентное освещение используется для выделения определенной фокусной точки, например, произведения искусства на стене. Светильники для картин или настенные светильники очень распространены, светорегуляторы для управления светом (диммеры) часто используются для обеспечения уровня комфортного освещения, соответствующего настроению хозяина библиотеки.
  • Задача: как следует из названия, эти светильники используются для выполнения определенных функций. Это может быть любой светильник, от настольных ламп до подвесных светильников, которые нависают над столом в библиотеке.

Здесь наиболее важную роль играет ваше окружающее и рабочее освещение. Обязательно установите по одному светильнику прямо над каждым сидячим местом или рядом с ним. Затем нужно выбрать правильную температуру света. Лучший выбор для чтения, лампочки с температурой света от 5000K до 6500K, по этому рекомендуем установить светильники с такими параметрами.

Сделайте свою библиотеку уютной

Важнейшая составляющая любой домашней библиотеки – уют. Ваша библиотека должна выглядеть так, как будто вы часами с удовольствием сидите за хорошей книгой. Использование текстиля и тканей – прекрасный вариант для создания комфорта в комнате. Например, вы можете украсить пол красивым ковриком ручной работы, и добавить несколько декоративных подушек на каждый стул, диван и кресло.

Наконец, попробуйте добавить в интерьер мягкие одеяла или пледы, чтобы согреться в холодные месяцы года. Не забывайте добавлять элементы персонализации в помещения. Поскольку ваша домашняя библиотека будет служить убежищем от стрессов повседневной жизни, личные фотографии или памятные вещицы помогут сделать это пространство оазисом мира и спокойствия.

Книги – основа библиотеки

И конечно же в любой библиотеке важны книги. Книги нужно уметь выбирать, нужно знать массу нюансов возникающих при выборе того или иного издания. Мы помогаем выбирать правильные книги, учим разбираться в букинистике, отвечаем на вопрос зачем хранить старые книги. Обзоры редких антикварных книг регулярно публикуются на нашем сайте и в наших аккаунтах на сторонних ресурсах. Например на Голосе мы периодически публикуем полезные обзоры.

библиотека книга кобзарь

Не забывайте, что книги являются ценным инвестиционным активом. Книги способны со временем дорожать и приносить своим владельцам ощутимую прибыль. Увы но некоторые книги не подорожают никогда, напротив они обесцениваются сразу после их покупки. От того насколько правильно вы заполните свою библиотеку книгами зависит общая стоимость вашей библиотеки, и перспектива превратить увлекательное хобби в спланированную инвестиционную стратегию.

антикварные книги

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, задавайте вопросы по интересующим вас позициям, мы поможем вам собрать лучшую в своем роде домашнюю библиотеку.

Кобзарь

Пожалуйста прокомментируйте